close
+7 (495) 125-40-44

Кондиционирование магазинов и торговых центров

Система кондиционирования магазина и торгового центра предназначена для контроля и поддержания качества воздуха, уровня его влажности и температуры. Она обеспечивает комфорт посетителей, персонала, предотвращает порчу товаров благодаря оптимальному микроклимату. Все торговые помещения должны быть оснащены системами кондиционирования и вентиляции в соответствии с требованиями СНиП.

Зачем необходима система кондиционирования

Системы кондиционирования торговых центров предназначены для решения следующих задач:

  • очищение потока воздуха от загрязнений химического и механического характера;
  • поддержание комфортной температуры в помещении;
  • раздача свежего воздуха;
  • обеспечение оптимального воздухообмена в объеме, предусмотренном соответствующими нормативными документами.

Система должна оперативно корректировать работу под новые задачи, быть удобной и понятной в техническом обслуживании. Устройства не должны создавать сильный шум, чтобы не возникало дискомфорта.

Кондиционирование должно поддерживать оптимальные условия в разных местах торгового центра. Например, требования к комфортному микроклимату в магазине с одеждой и лавке с бакалейными товарами будут значительно различаться.

Для экономии на стоимости оборудования можно монтировать систему, которая одновременно охлаждает воздух в торговом зале и подает холод на витрины. Эффективный способ оптимизации затрат – создание проекта воздуховодной сети и интеллектуального управления для автоматического поддержания микроклимата в разных зонах ТЦ.

ВЕНТИЛЯЦИИ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ ООО «ВЕТ ЮНИОН» 1

 

Требования к кондиционерам в торговых центрах и залах

Во всех залах гипермаркета должны быть установлены кондиционеры. Если магазин находится на первом этаже жилого здания, то необходимо оборудовать автономную сеть вентиляции, которая не зависит от коммуникаций на остальных этажах.

В точках реализации продуктов питания, одежды, мебели разрешено обеспечить рециркуляцию воздуха. Если в помещении хранятся горючие, легковоспламеняющиеся, резко пахнущие товары, то отработанный воздух должен выводиться наружу.

Нормы воздухообмена

Рекомендованные нормативы качественного воздухообмена:

  • 20 м³/ч на одного посетителя;
  • 60 м³/ч для одного сотрудника;
  • объем отвода отработанного воздуха на улицу — 80 м³/ч.

Расчетное количество посетителей торгового зала зависит от категории реализуемых в нем товаров. Например, в универсаме в среднем один посетитель приходится на 2.5 м² площади; в книжном, мебельном, спортивном, ювелирном магазине — один на 3.5 м².

Нормативная документация

Нормативные документы, в которых установлены требования к качеству воздуха, его влажности, температуре, скорости потока:

  • ГОСТ 30494-2012 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях;
  • СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 41-01-2003;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда.

Также в этих документах содержатся нормы проектирования, монтажа, эксплуатации и обслуживания систем кондиционирования супермаркетов.

В СНиП 2.04.05-91 установлены санитарно-гигиенические требования к микроклимату в торговом помещении. Также он определяет нормы уровня шума, вибрации от оборудования, особенности устройства противодымной защиты.

Типы кондиционеров для торговых помещений

Охлаждение и очищение воздуха можно обеспечить с помощью систем разного типа. Выбор оборудования зависит от площади зала, его назначения, особенностей планировки здания.

Тип кондиционера Описание Преимущества Недостатки
Сплит-система Состоит из наружного и внутреннего модулей. Подходит для эффективного охлаждения воздуха в небольшом помещении.

Большинство модулей оснащены решетками для корректировки направления и интенсивности воздушного потока.

Простой монтаж, настройка и управление, относительно невысокая цена. Не подходит для кондиционирования помещений с большой площадью
Мульти сплит-система Принцип работы схож с эксплуатацией обычных сплит-систем. Различие состоит в том, что к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних модулей. Параметры каждого из них можно настраивать и регулировать отдельно. Возможность поддержания разного микроклимата в разных помещениях, простое управление и настройка. Затраты на профессиональный монтаж, более высокая стоимость по сравнению с классическими сплит-системами.
Колонные кондиционеры Внутренний блок в виде вертикальной колонны устанавливают на полу в свободном месте. Монтаж не требуется, достаточно поставить модуль и включить его в сеть. Простая установка, высокая мощность, широкий выбор дизайнов внутреннего модуля, гибкая корректировка интенсивности потока холодного воздуха. Достаточно большой размер колонны, нет забора свежего воздуха с улицы, сильный обдув при нахождении рядом с блоком.
Канальные кондиционеры Воздух охлаждается во внутреннем блоке, затем распределяется по помещениям через воздуховодную сеть. Для эстетичного вида каналы маскируют под подвесным потолком. Один канал может обеспечивать охлаждение воздуха и вентилирование одновременно в нескольких помещениях. Воздуховоды не портят интерьер. Есть возможность забора свежего воздуха с улицы. Необходимость монтажа фальш-потолка, дорогостоящая установка, нельзя настроить разную температуру в разных залах.
Кассетные кондиционеры Кондиционеры устанавливают на потолке в центре помещения. Поток охлажденного воздуха из внутреннего модуля расходится по четырем направлениям. По каждому из них можно регулировать интенсивность обдува. Возможность выбора дизайна лицевой панели внутреннего модуля, равномерное охлаждение воздуха, возможность подмешивания в поток свежего воздуха. Необходимость обустройства подвесного потолка, снижение высоты помещения за счет этого.
Настенные кондиционеры Установки подходят для небольших торговых залов. Компактный блок монтируют на стену под потолком. Интенсивность охлаждения и обдува регулируется решеткой. Простая конструкция, небольшой размер модуля, бесшумная эксплуатация, простой монтаж и пусконаладочные работы. Один кондиционер может поддерживать микроклимат только в одном помещении.
Напольно-потолочные кондиционеры Такие модели устанавливают в случае, когда нет возможности монтировать модуль на стене, а подвесной потолок отсутствует. Например, в бутиках с застекленными перегородками. Равномерное охлаждение воздуха в помещении, возможность монтажа в зале с высоким потолком, экономия свободного места на стенах. Нет функции забора свежего воздуха, минимальная высота помещения — 3 метра.
Центральные системы кондиционирования Состоят из одного наружного модуля с высокой мощностью. Охлажденный воздух распределяется по разным помещениям по сети воздуховодов. Системы позволяют настроить индивидуальные характеристики микроклимата для каждого зала. Поддержание заданной температуры с высокой точностью, возможность установки на разной высоте и создания длинных коммуникационных сетей, отсутствие внешнего блока на фасаде здания. Высокая стоимость оборудования и монтажа.
Мультизональные системы (VRF, VRV) Подходят для крупных торговых центров, состоящих из нескольких зон. Одна мультизональная система может поддерживать индивидуальные параметры микроклимата в разных помещениях. Можно по отдельности настроить температуру и влажность воздуха. Большая протяженность коммуникационной сети, возможность подключения до нескольких десятков внутренних модулей к основному блоку, минимальный уровень шума. Высокая стоимость оборудования и монтажных работ.
Руфтопы (крышные кондиционеры) Крышное оборудование используют в крупных торговых центрах. Оно может охлаждать и нагревать воздух, одновременно обеспечивать вентиляцию. Автономная эксплуатация, простой монтаж и подключение, эффективное поддержание микроклимата в крупных и средних по площади ТЦ. Руфтоп кондиционирует только зал, расположенный непосредственно под крышей. Поэтому если здание многоэтажное, то воздух будет охлаждаться только на последнем этаже.

Критерии выбора системы кондиционирования для торгового центра

Оборудование для кондиционирования торгового центра должно соответствовать требованиям стандартов по энергоэффективности, степени шума и другим параметрам. Рассмотрим подробнее критерии его выбора.

Производитель

Кондиционеры малоизвестных брендов обычно стоят дешевле по сравнению с оборудованием популярных фирм. Выбор зависит от бюджета и потребностей. Среди недорогих брендов зарекомендовали себя производители Pioneer, Ballu. Одним из лидеров среднего ценового сегмента является Toshiba. Дорогостоящими установками с высокой надежностью являются системы брендов Daikin, Mitsubishi Electric.

Цена

Климатическое оборудование, представленное на рынке, можно условно разделить на 3 ценовых категории:

  • эконом — до 25 000 рублей;
  • средний сегмент — 40000 рублей;
  • премиальные модели — дороже 40000 рублей.

Для корректного сравнения цены важно учитывать технические характеристики кондиционеров. Например, оборудование рассчитанное для обслуживания зала площадью 100 кв.м., будет стоить меньше по сравнению с моделью того же бренда и серии, предназначенной для площади 200 кв.м.

Независимые устройства для разных отделов

От температуры воздуха в торговых помещениях зависит комфорт покупателей и сотрудников, она является важным фактором успешной реализации товаров.

При выборе климатического оборудования важно учитывать тип товаров в конкретных отделах. Например, кондиционирование отдела промышленных товаров, бутика, магазина одежды, сможет обеспечить канальный, потолочный или кассетный кондиционер.

Если продукция имеет сильный запах, например, лакокрасочные материалы, строительные товары, пластиковые изделия, то система должна обеспечивать вентиляцию. Воздух в торговом зале должен полностью обновляться за один час.

Также при выборе техники нужно учитывать количество посетителей, расположение окон, конфигурацию помещений в торговом центре.

Функция регулирования влажности воздуха

Многофункциональные климатические комплексы оснащены емкостями для воды или имеют возможность подключения к водопроводной сети. За счет этого они обеспечивают увлажнение воздуха. При этом уровень влажности контролируют специальные датчики, система работает в автоматическом режиме.

Инверторные и неинверторные модели

При эксплуатации неинверторного кондиционера пользователь может установить необходимую температуру. Для правильного считывания заданных настроек датчикам, расположенным во внутреннем блоке, нужно время. Охлажденный воздух поступает в зал только через пару минут после включения оборудования.

Минусы неинверторных моделей:

  • значительное потребление электроэнергии;
  • высокий уровень шума;
  • трактование, которое создает дополнительную нагрузку на электросеть и ограничивает срок службы.

Инверторные кондиционеры отличаются более продуманной конструкцией. Они имеют следующие преимущества:

  • регулировка скорости вентилятора в соответствии с заданными параметрами микроклимата;
  • потребление только того количества электроэнергии, которое необходимо для поддержания установленного режима;
  • длительный срок эксплуатации.

Неинверторные модели представлены преимущественно в бюджетном ценовом сегменте. Инверторные кондиционеры можно выбрать в средней и высокой категории.

Примеры оптимальных климатических систем

Рассмотрим варианты обустройства кондиционирующих систем для ТЦ и магазинов различного назначения.

Для бутика одежды

Обычно бутики размещают в небольших помещениях на территории торговых центров. В многоэтажном здании устанавливают чиллер-фанкойл, а в магазины проводят сеть воздуховодов. Чаще всего используют каналы, которые скрывают в межпотолочном пространстве.

Для продуктового магазина

Большую часть площади зала с продуктами занимают холодильники, охлаждаемые витрины, которые отдают много тепла и повышают нагрузку на кондиционер. В такой ситуации первоочередная задача — охлаждение воздуха, а вторичная функция — вентиляция. С поддержанием оптимального микроклимата в кондитерской, продмаге, гастрономе справится любая система, которая будет подходить по техническим характеристикам.

Для книжного магазина

Параметры температуры и влажности воздуха в книжном магазине установлены в СНиП  2.08.02-89. Инженерная сеть в такой торговой точке должна точно поддерживать заданные параметры. Обычно применяют отдельные кондиционеры или системы с центральным блоком с дополнительной функцией осушения воздуха.

Также необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию для удаления из помещения посторонних запахов и очищения воздуха от пыли, загрязнений.

Микроклимат небольшого торгового зала

Если в маленьком торговом зале много оборудования, то выделяется много тепла. В таком случае необходима техника, которая способна заменять весь объем воздуха в помещении.

Для торгового помещения с большой площадью

Оптимальные варианты кондиционирования для больших торговых залов — канальные и кассетные сплит-системы. Они отличаются эффективным охлаждением, равномерным распределением воздушных потоков. За счет в помещении не образуются переохлажденные сегменты.

Кондиционирование многоэтажного торгового центра

Распространенным решением для многоэтажного здания является обустройство приточной вентиляции с охлаждением воздуха. Также часто устанавливают чиллеры-фанкойлы с подведением воздуховодов к каждому залу, кухне, сантехническим помещениям.

установка вентиляции

Создание проекта системы кондиционирования магазина

На этапе проектирования инженеры собирают имеющуюся информацию о здании. Специалисты выезжают на место, проводят осмотр, делают нужные замеры. Далее они составляют техническое задание, которое необходимо для начала работы по реализации проекта.

Как рассчитать необходимую мощность

При расчете мощности используют суммарное значение тепла, которое выделяет все оборудование в торговом помещении. Характеристики можно посмотреть в техпаспорте. Также стоит учитывать тепловую энергию, выделяемую людьми — 0.2 кВт с одного человека с умеренной активностью.

Для расчета нужно сложить показатели всей техники, размещаемой в зале и планируемого числа сотрудников, посетителей. Полученное значение округляют в большую сторону.

Этапы проектирования

Стадия проектирования состоит из следующих этапов:

  • расчет теплового баланса. Специалист выполняет его в профессиональной программе, что исключает вероятность ошибки в вычислении;
  • разработка схемы монтажа кондиционеров по планировке торговых залов;
  • составление схем строительных, электромонтажных, сантехнических работ.

Документы

Комплект документации выполненного проекта содержит:

  • сведения по поступлению тепла;
  • параметры действующих систем отопления и вентиляции;
  • планы этажей, кровли;
  • спецификации на оборудование и материалы.

Наполнение проекта зависит от типа и сложности системы.

Монтажные работы

Установку оборудования должны выполнять компетентные специалисты вместе с проектировщиком. Важно, чтобы были правильно выбраны место для монтажа блоков, сети воздуховодов, учтена доступность оборудования для проведения сервиса и ремонта.

Этапы установки — монтаж наружного и внутреннего блока, прокладка коммуникаций, подключение к инженерным сетям и электричеству. Все работы выполняются строго по проекту.

Пуско-наладочные мероприятия

После завершения работ по установке систему проверяют на корректность подключения, герметичность. При пуско-наладке проводят настройку, регулировку оборудования. Далее заказчик получает акт выполненных работ.

Обслуживание

Регулярное сервисное обслуживание позволяет поддерживать работоспособность оборудования, минимизирует вероятность поломок, отказов. Оно включает следующие работы:

  • очистка, замена фильтров;
  • контроль объема хладагента, при необходимости его восполнение;
  • осмотр, очистка блоков;
  • проверка электрических составляющих.

Кондиционирование в ТЦ, магазине, супермаркете — важный фактор для сохранности товаров и комфорта посетителей, персонала. Он имеет большое значение для создания приятных условий внутри помещения, повышения продаж.

 

Ответы на “часто задаваемые вопросы”

Можно ли использовать кондиционер зимой в ТЦ?

Кондиционер заправляют хладагентом. Он обеспечивает возможность работы в режиме охлаждения и нагрева воздуха в зависимости от потребностей персонала и посетителей.

Что делать, чтобы избежать обледенения уличного блока?

В большинстве моделей предусмотрено кратковременное включение разморозки теплообменника. Если оборудование работает без сбоев, то образовавшаяся наледь постепенно стаивает. В случае, если лед нарастает постоянно, а теплообменник не устраняет ее, необходимо проверить исправность техники, объем заправки фреона.

Какой температурный режим подходит для зимнего периода?

Техника поддерживает возможность обогрева зимой при уличной температуре не ниже -7°C. Инверторные модели могут нагревать воздух при -15°C. Точная информация по конкретным режимам содержится в инструкции по эксплуатации прибора.

Какой тип кондиционирования воздуха будет наиболее эффективным для торгового центра?

Для охлаждения и равномерного распределения воздуха в крупном магазине лучше использовать канальные, потолочные приборы, мульти сплит-системы с внутренними кассетными блоками.

Какой срок выполнения работ по установке кондиционеров в торговом центре?

Срок зависит от сложности и объема выполняемых работ. Обычно монтаж занимает 3-5 часов.

Необходимо ли будет обновление или модернизация системы кондиционирования в будущем?

Принятие решения о проведении модернизации или обновления системы происходит после экспертизы оборудования лицензированной компанией. Иногда бывает достаточно небольшой коррекции, например, установки автоматики. В сложных случаях необходим демонтаж приточно-вытяжной сети, например, если она сильно изношена и не соответствует требованиям стандартов.

Какие меры безопасности принимаются при установке и обслуживании кондиционеров в торговом центре?

При монтаже необходимо обеспечить профилактику превышения нормы хладагента при возможной утечке. Кондиционер устанавливают на устойчивую, прочную поверхность. Также используют подходящий кабель для плотного соединения и фиксации, исключения негативного воздействия внешних факторов.

Нужны ли сертификаты качества или лицензиями на выполнение работ по кондиционированию воздуха в торговых центрах?

Деятельность проектно-монтажной организации должна быть лицензирована. В наличии должны быть лицензия МЧС, допуски и сертификаты СРО.

Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon