Любой вид вентиляционных систем требует предварительного проектирования. В процессе составления проектной документации учитываются совершенно все детали помещения и нюансы будущей вентсистемы. Правильно составленный проект – это залог эффективной работы системы вентилирования в любом здании. У нас вы можете заказать услугу проектирование систем вентиляции в строениях жилого и нежилого назначения. Кроме того, сотрудники компании готовы выполнить монтаж оборудования под ключ, где работы будут производиться от начала проектирования и до сдачи в эксплуатацию. Также возможно выполнение монтажа по вашему проекту.
Начальным этапом установки систем вентилирования является проектирование вентиляции. Составление проекта перед началом монтажных работ позволяет выявить недочеты, определить тип оборудования, рассчитать нормы воздухообмена. Проект вентилирования включает в себя схематическое изображение расположения воздуховодов и самого оборудования. Составленный документ должен учитывать требования по проекту вентилирования, которые указаны в законодательстве.
Нормативные документы
Все технические процессы по прокладыванию вентиляционной системы должны осуществляться в строгом соответствии действующим нормам проекта вентиляции. Не являются исключением и проект вентилирования. Едиными документами для всех типов помещений являются:
- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
- СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»;
- СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
Помимо этого, существует целый ряд стандартов, посвященных помещениям определенного назначения, где будет производиться проектирование вентиляции и расчет вентиляции. Среди них:
- МГСН 3.01-96 «Жилые здания»;
- МГСН 4.13-97 «Помещения магазинов»;
- МГСН 5.01-94 «Стоянки легковых автомобилей»;
- СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»;
- СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»;
- СНиП 2.11.01-85 «Складские здания»;
- СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»;
- СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания».
Также при проектировании вентиляции зданий и некоторых помещений следует обращаться к пособиям нормативных документов, например:
- Пособие к СНиП 2.08.01-89 «Отопление и вентиляция жилых зданий»;
- Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Предприятия бытового обслуживания»;
- Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование театров»;
- Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Спортивные сооружения»;
- Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование бассейнов».
Преимущества проектирования
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования – это стандартный и важный этап при организации воздухообмена в помещениях любого назначения. В процессе составления проектной документации учитываются даже самые мелкие нюансы. Благодаря этому можно выбрать наиболее подходящее решение и грамотно расположить каналы воздуховодов в соответствии с правилами составления проекта вентиляции указанными в законодательстве. Предварительное проектирование позволяет создать оптимальные условия для осуществления воздухообмена как в здании, так и в его отдельных помещениях. В процессе проектных работ значительно снижаются риски связанные с некорректным выбором оборудования и его неправильного монтажа.
Этапы проектирования
Проектирование вентиляции помещений делится на несколько этапов:
- На начальном этапе разработки проекта специалист создает общую схему здания (раздел AP), в которой отражаются все детали: ТЗ проектирования, техусловия, технологический раздел проекта (если предусматривается).
- Следующим шагом в подготовке проекта станет вычисление параметров вентиляции, тепловых поступлений, системы дымоудаления, а также определение основных характеристик систем для каждого отдельного помещения.
- В дальнейшем в проекте схематически отображается размещение воздуховодов, техники, комплектующих, а также обозначаются места других коммуникаций.
- Специалист производит необходимые аэродинамические расчеты, куда входит: увязка проектируемых вентприборов с дополнительными коммуникациями, учет архитектурных особенностей проектируемого здания.
- Выбирается оборудование на основе проводимых расчетов и чертежей разводки вентприборов с учетом конкретных параметров объекта: массо-габаритность, энергоэффективность, шумность, надежность, пригодность к ремонтным работам и наличие запасных частей, инструментов, принадлежностей, а также экономические характеристики.
- Завершенная компоновка проекта включает в себя: выбор материалов и вентиляционных устройств, подготовку пояснительной записки, а также выполнение расчетных работ, направленных на установление характеристик оборудования и комплектующих в соответствии с техническим заданием на проектирование системы вентиляции.
- Согласовывается сшитый и оформленный проект в соответствующих надзорных органах и контролирующих служб, где подтверждается соответствие проектных решений действующих технических требований. Положительный результат позволяет согласовать с клиентом все оставшиеся проектные моменты, указанные в договоре, как строительно-монтажные работы, сроки, условия привоза прибора, осуществление монтажа и ПНР.
Состав проекта вентиляции
Проект вентиляции должен содержать полный пакет документации, включая:
- Монтажную схему.
- Расчет воздухообмена.
- Аэродинамический расчет.
- Расчет теплопритоков.
- Акустический расчет.
- Лист общих данных и характеристик систем ОВиК.
- Чертежи этажей с размещением систем, а также указанием всех диаметров воздуховодов, расчетных расходах, разновидностях и количеством устройств для распределения воздуха.
- Закрепление устройств и сеток.
- Аксонометрические схемы.
- Смету спецификации вентиляционного оборудования и материалов.
- Пояснительную записку и другие необходимые расчеты.
Эта документация необходима для качественного монтажа систем ОВиК.
Проектирование вентиляции регламентируется нормативной документацией ГОСТ, СНиП 41-02-2003, СП 7.13130.2013, СанПин, где содержатся все параметры и характеристики монтируемого прибора. По завершению процесса, Заказчик получает полный пакет бумаг:
- Рабочий проект: бумажные копии в двух экземплярах и электронная в одном экземпляре.
- Техническое задание на проектирование — один экземпляр.
- Техническое задание для смежных работ (строительные, электрика, слабые токи).
- Получение лицензии СРО на проектные работы.
Основы проектирования
Проектирование вентиляции и кондиционирования воздуха требует соблюдения ряда норм, в число которых входят: санитарно-гигиенические, эксплуатационные, противопожарные и строительные. Основой составления проекта являются расчеты. В первую очередь специалисты определяют кратность воздухообмена, которая выражается в количестве смен воздушной массы за определенный промежуток времени (обычно за 1 час). При этом показатель рассчитывается для каждого помещения внутри здания, и затем данные суммируются.
Расчет вентиляции происходит согласно нормам законодательства, где прописаны рекомендации проектирования вентиляции и количество расхода воздуха на одного человека. В расчет берется среднее значение, которое соответствует 60 куб.м/час. Кратность воздухообмена зависит от количества людей в помещении. Для получения нужного значения воздухообмена требуется умножить количество людей на средний показатель потребления воздуха. Кроме того, учитывается назначение помещения при расчете кратности. Так, самая низкая кратность смены воздуха в жилых комнатах, а высокая – в санузлах и на кухне.
Объекты, требующие грамотного проектирования
Проектирование вентиляции здания должно быть обязательным перед началом монтажа инженерных систем. Особенно это касается отдельных типов объектов. К таким относятся:
- медицинские здания, в том числе санатории и дома отдыха;
- производственные (склады, цеха, заводы);
- общественные строения (музеи, театры, кинотеатры и пр.);
- автозаправки, автосервисы;
- жилые;
- административные;
- торговые;
- помещения специального назначения.
Сроки проектирования вентиляции в Москве
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования сложная и ответственная работа. Сроки ее проведения напрямую зависят от особенностей и сложностей строения. Составление проекта в частном доме или ином не сложном строении обычно занимает около 4 дней. Большое влияние на сроки проектирования оказывает общая площадь здания, сложность системы вентилирования и назначение объекта. Таким образом, проектирование вентиляции для помещения в 400 кв.м может занимать порядка 2 недель.