Ронко Групп — это организация, которая занимается проектированием и установкой охладительных систем для кафе, баров и ресторанов. В нашем коллективе работают квалифицированные профессионалы, обладающие значительным опытом в разработке эффективных и комфортных вентприборов, адаптированных к специфике различных помещений. Мы разрабатываем уникальные проекты, ориентируясь на запросы клиентов и обеспечивая комфортные и безопасные условия для работы.
Вентиляция в кафе и ресторане – это система, обеспечивающая поступление свежего и удаление загрязненного воздуха из помещения. Она необходима для обеспечения комфортных условий для посетителей и персонала, а также для предотвращения неприятных запахов, образования пыли и устранения излишней влажности. Охладительный прибор также является неотъемлемым элементом санитарно-гигиенического обеспечения данных заведений.
Сроки разработки проекта
Цена проекта вентиляции ресторана и кафе будет варьироваться в зависимости от площади зала, выбранного типа техники и цен на оборудование. Кроме того, на эту сумму окажут влияние классификация предприятия, а также планировка и структура объектов. Для более точной оценки бюджета необходимо составить техническое задание, в котором будут учтены все параметры предполагаемого прибора.
Требования к системе вентиляции
В зависимости от категории предприятия общепита, к системе охлаждения и проветривания могут быть выдвинуты различные требования:
- Приточная – может быть универсальной для различных комнат, если это не приведет к переносу неприятных запахов из кухни и туалетов в гостевую зону.
- Вытяжная – необходимо разработать отдельно для каждой комнаты: кухни, гостиной, санузлов и, если требуется, для склада.
- Для зон, где разрешено курение, следует предусмотреть более мощный вытяжной прибор, с производительностью не менее 100 кубических метров в час на каждого человека.
- Температура в гостевой должна поддерживаться на уровне от плюс 22 до 24°C, независимо от сезона.
- Важно, чтобы вентприбор не создавало лишнего шума в зоне отдыха для гостей.
- Также воздушные потоки в местах, где стоят сиденья, не должны вызывать эффекта сквозняка.
- Если в ресторане или кафе есть детская комната, для неё необходимо предусмотреть отдельный вентканал, с производительностью не менее 20 кубических метров в час на каждого маленького гостя.
- Чтобы обеспечить эффективную работу вентиляции в ресторане, необходимо установить технику, которая будет принудительно подавать свежий воздушный поток.
- Проветривание санузлов должна быть спроектирована отдельно от залов для посетителей и там, где готовят и хранят продукты.
- В летний период для поддержания комфортной температуры воздушных масс вентиляция в кафе дополнительно оснащается кондиционерами, рассчитанными на соответствующую производительность.
- Для сотрудников, работающих в баре и ресторанах, важно, чтобы прибор проветривания обеспечивал воздушный обмен не менее 60 кубометров в час на каждого работника.
- В зале для гостей нормы воздушного обмена составляют 30 кубометров в час на одного гостя.
Устанавливать проектируемый прибор проветривания самостоятельно запрещена. Попытки сэкономить на этом могут привести к неожиданным расходам и негативно сказаться на репутации заведения.
Нормативная документация
Проектирование вентиляции в кафе регламентируется следующей нормативной документацией:
- СП 7.13130.2009 «Отопление, вентилирование и кондиционирование» — правила общего характера по созданию схемы и выполнение монтажных работ коммуникаций на объектах разного назначения. Сюда входят термины, нормы и правила к вентсистемам.
- СНиП 31-05-2003 «Общественные здания различного назначения» — информационные документы, включающие создание схемы вентсистем в сфере общепита. Здесь представлены все правила, которым должны соответствовать безопасность находящихся в здании людей, санитарно-эпидемиологические нормы.
- ГОСТ 30494-96 «Жилые и общественные здания» — параметры микроклимата в помещениях — данный документ содержит данные о микроклимате в общественных объектах, устанавливая допустимые значения и описывая способы контроля.
- СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» — строительное правило необходимо при проектировании, возведении и эксплуатации объектов. Оно определяет стандарты, которые следует соблюдать.
- Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общепита» — в этом пособии представлены нормы для расчета коммуникаций в заведениях общепита, а также рекомендации по выбору и монтаже техники.
- ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общепита. Классификация и общие требования» — этот государственный стандарт задает требования по проектированию вентиляции для ресторана.
- СП 118.13330.2012 «Здания и сооружения общего типа» — документ изложен с требованиями к проектированию подобных объектов, направленными на улучшение безопасности и уменьшение энергозатрат.
Классификация предприятий общественного питания
При проектировании коммуникаций систем вентиляции кафе и ресторанов важно учитывать их тип, структуру и распределение зон. Основные типы включают:
- Кафе — место, где можно не только заказать и покушать еду, но и просто отдохнуть. В отличие от ресторанов, они обычно имеют более ограниченное меню. Среди них можно выделить подкатегории, которые ориентированы на конкретную аудиторию. Например, это могут быть детские, молодежные заведения или кафе-мороженое. Данные заведения часто имеют разнообразные кухни, разделенные на разные уголки и участки. Проветривание в таких заведениях организуется отдельно для зала, кухни, туалетов и, если необходимо, для склада продуктов.
- Ресторан — заведение общепита, предназначенное для обслуживания большого числа посетителей с высоким качеством сервиса. Обычно он предлагает разнообразное меню, которое может быть как тематическим, так и сосредоточенным на традиционных блюдах определенной страны. Структура ресторана схожа с кафе: здесь обязательно есть зал для гостей, кухня с несколькими зонами и санитарные комнаты. Кроме того, предусмотрены вестибюль и места для администрации и сотрудников. Проветривание здесь организуется отдельно.
- Бар — заведение, в котором акцент ставится на напитках и легких закусках. В связи с этим многие бары не имеют собственной кухни, что упрощает составление схем приборов проветривания и кондиционирования.
- Буфет — популярное заведение, которое часто создается на предприятиях для сотрудников. Такие места можно встретить в школах, гимназиях и университетах. Они предлагают ограниченный выбор блюд и работают по определённому расписанию. Если в буфете есть собственная кухня, то вентилируемая техника проектируется отдельно, чтобы не мешать посетителям.
- Закусочная — заведение, по своей структуре и меню напоминающее кафе, но с самообслуживанием и минимальным сервисом. Закусочные располагают собственной кухней, зоной для продажи продуктов и небольшим залом для гостей. Они также оборудуются индивидуальными вентилируемыми приборами и приборами кондиционирования.
- Кофейня — небольшое заведение, как правило, расположенное в одном зале. Часто для работы кофейни достаточно естественного проветривания, дополняется кондиционером на летний период.
Также есть еще категории, такие как столовая, фастфуд, магазины с готовыми блюдами и другие. Процесс проектирования коммуникаций для таких заведений осуществляется по стандартным схемам, принимая во внимание действующие нормы и особенности планировки объекта.
Состав проекта вентиляции
Процесс начинается с выявления потребностей заведения и анализа таких факторов, как площадь помещений, количество мест для посетителей, типы предлагаемых блюд и используемое оборудование для приготовления пищи. Также важно учитывать требования к качеству воздушных масс. На основе этой информации разрабатывается техническое задание.
Далее осуществляется планировка по расположению вентоборудования. Инженеры тщательно определяют, где будут установлены различные устройства, воздуховоды и вытяжные каналы. В этом процессе принимается во внимание необходимый объем воздушного потока, который обеспечит комфортные условия и эффективную очистку воздушных масс.
После этого разрабатывается эскиз, и на основе расчетов и требований выбирается подходящий тип техники для проветривания. Устанавливается расположение воздуховодов, а также определяются оптимальные маршруты движения воздушных масс с минимальным сопротивлением. Проект вентиляции воздуха ресторана создается с возможностью свободного доступа к вентилируемому прибору для проведения регулярного ТО.
Когда чертеж будет готов, заказчику передается полный пакет документов на объект:
- главный лист;
- пояснительная записка;
- вся информация, по которой составлялось техническое задание;
- подробная исполнительная схема;
- аксонометрия, описывается специфика техники;
- отмечены точки с привязкой, где проложены коммуникации.
Проектирование вентиляции в кафе является непростым заданием, так как требуются необходимые знания и опыт в данной области, поэтому за профессиональной работой необходимо обращаться в компанию «Ронко Групп». Мы занимаемся составлением проектной схемы, монтажом и обслуживанием систем проветривания и кондиционирования, а также тщательно подбираем оптимальные варианты с учетом назначения помещения, норм и правил.
Особенности проектирования вентиляции кафе и ресторанов: расчет
Основная часть схемы создается поэтапно, где необходимо произвести расчет производительности вентиляции кафе. Для этого специалист устанавливает кратность воздушного обмена и определяет, насколько она достаточна. Рассчитывается, сколько раз за определенный промежуток времени, обычно за один час, происходит замена всего объема воздушных масс в зале.
Этот показатель вычисляется для каждого отдельного зала или комнаты. Затем результаты суммируются, и общее значение должно соответствовать установленным нормам. Эти нормы прописаны в специальных документах, разработанных санитарными и другими службами.
Проектирование вентиляции кафе или ресторана
Достичь высокого качества охладительного прибора в данных заведениях можно только при детально проработанной схеме с дальнейшей реализацией профессиональной командой монтажников. Чтобы документация была грамотно составлена, нужно учесть следующее:
- сколько в зале будет размещено посадочных мест;
- чертеж расставления столиков;
- обустройство курительных мест (пожелание клиента);
- сколько будет работать людей в баре или ресторане;
- теххарактеристики оборудования, которое будет задействовано;
- информации о поступлении тепловых воздушных потоков.
На основании представленных данных разрабатывается технико-экономическое обоснование. В этом документе будет показана схема монтажа оборудования, места для сбора загрязненных воздушных масс и план монтажа элементов вентилируемой техники. Все подготовленные материалы должны быть согласованы в санитарно-эпидемиологической службе, пожарной инспекции и других соответствующих органах. Качество проекта во многом зависит от процесса согласования с заказчиком.
Многие клиенты задают нашей компании вопрос – зачем проектировщик, когда можно сразу напрямую обратиться к монтажникам? Наша компания «Ронко Групп» работает в соответствии с законодательными нормами и стандартами, а также выполняет поэтапную работу:
- Занимаемся расчетом воздушного обмена.
- Анализируем, какая из четырех (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, с рекуперацией) предложенных схем охладительного прибора будет наиболее эффективной и экономичной с учетом особенностей объекта.
- Далее подбираем оборудование с нужной мощностью и рассчитываем размеры воздуховодов и решеток.
- В итоге вы получите точный список материалов, которые понадобятся для монтажных работ.
- Составляется смета и акт о работах, которые будут проводиться.
- Заключаем официальный договор на конкретный проект, а не полагаемся на неопределенные устные договоренности.
Если у вас нет готового чертежа, монтажники обычно выбирают оборудование и материалы с запасом. Это может привести к тому, что вы переплатите, и сумма окажется в несколько раз выше, чем стоимость проектирования. При этом никаких гарантий вы не получите. В результате, спустя год эксплуатации, СЭС может потребовать эскиз установленной техники, и возникнут дополнительные вопросы.
Когда проект может не понадобиться?
Например, в небольшом кафе на 10 мест с одним вытяжным зонтом и приточными клапанами. Если вы открываете кофейню с выпечкой и десертами, смело обращайтесь к монтажникам. В этом случае риск ошибок минимален из-за небольших размеров заведения.
Что потребуется для начала проектирования?
- Планы помещений ресторана. Можно использовать БТИ, но предпочтительнее планы в формате DWG.
- Схема расположения кухонного оборудования с указанием его мощностей.
Вы можете заказать схему вентилирования и кондиционирования в компании «Ронко Групп», как и другие разделы проектной документации. Наша команда специалистов приедет на объект, где будут обсуждены проектные решения, и только после этого согласовывается весь дальнейший процесс.
Составляется схема согласно ГОСТ 21.602-2016, который прописывается в договоре.
В большинстве случаев схема охладительной системы ресторана интегрируется с кондиционированием. Это позволяет разработать более эффективные решения, учитывающие пересечения воздуховодов и размещение внутренних блоков кондиционеров. На этапе проектирования сначала проводятся расчеты вытяжных зонтов для кухонных пространств с учетом конвективных потоков. Затем выполняется расчет общего воздушного обмена для всех уголков заведения. При этом воздушный обмен рассчитывается по кратности только для смежных помещений ресторана. Мы проводим аэродинамические расчеты, которые помогут сбалансировать систему и определить оптимальные размеры воздуховодов, решеток, а также необходимое давление для вентилятора.
Как заказать проект вентиляции в Москве
Для оформления заказа на составление схемы холодильного оборудования для общепитовского заведения в Москве, обращайтесь в компанию «Ронко Групп» через форму обратной связи, где нужно заполнить несколько полей, либо напрямую звоните по указанному номеру телефона. Наша команда состоит из профессионалов с большим опытом в данной сфере деятельности, и именно они могут выполнить работу любой сложности, как составление проекта, монтаж, обслуживание и другие услуги.