close
+7 (495) 125-40-44

Приточная вентиляция с охлаждением воздуха – назначение, виды, принцип работы

Приточная вентиляция с охлаждением воздуха – это система, которая обеспечивает поступление свежего воздуха в помещение и одновременно производит его охлаждение.

Основными компонентами такой системы являются вентилятор, кондиционер или холодильник, а также система фильтрации воздуха. Вентилятор вытягивает загрязненный воздух из помещения, а затем поступающий с улицы воздух проходит через фильтры и охлаждается с использованием кондиционера или холодильника.

Приточная вентиляция с охлаждением воздуха обеспечивает комфортное и здоровое воздушное окружение в помещении за счет поддержания оптимальной температуры и качества воздуха. Такая система особенно актуальна в жаркие летние периоды, когда необходимо обеспечить охлажденный свежий воздух без открытия окон.

Назначение установок

Приточная вентиляция с охлаждением воздуха предназначена для обеспечения поступления свежего воздуха в помещение с одновременным его охлаждением. Это позволяет поддерживать комфортную температуру и качество воздуха в помещении, что особенно важно в жаркий период года.

Такие установки могут использоваться как в жилых зданиях, так и в офисных и производственных помещениях для обеспечения здоровых и комфортных условий пребывания людей:

  1. Встроенная вентсистема охлаждения – процесс охлаждения приточных воздушных масс необходим для восполнения тепла, которое поступает через вентиляцию в помещение.  Этот важный фактор учитывается при установке централизованного вентоборудования в здании, где имеется большой воздушный поток. Например, торговые центры, имеющие локальную вентсистему, которая размещается в торговых залах. Оставшийся избыток тепла выходит через вентприбор, где температура притока воздуха не превышает установленный уровень в данных помещениях, чтобы не создавалась лишняя нагрузка на систему кондиционирования.
  2. Приточная вентсистема с охладителем – пассивный дом, в котором распространение тепла очень маленькое, а происходит это из-за того, что окна закрываются плотными шторами, летний воздух проходит внутрь помещения, но температура не повышается. Поэтому в таких типах домов, установка кондиционирования не нужна. Здесь необходимо охладить воздушные массы до комнатной температуры, либо ниже, чтобы не допустить нагрев воздух внутри помещения.
  3. Централизованная вентсистема поддерживающая необходимый микроклимат – данный тип установки может быть приточно-вытяжной, с рекуператором, с увлажнителем, с охладителем, встроенным/внешним компрессорно-конденсаторным блоком.

Принцип работы

Охлаждение воздуха в приточной вентиляции осуществляется путем притока свежего воздуха извне помещения, который затем охлаждается с помощью специальных систем охлаждения, таких как кондиционеры или холодильные установки. Затем  прохладный воздух распределяется по всему помещению с помощью вентиляционной системы для обеспечения комфортной температуры.

Процесс охлаждения воздуха может осуществляться различными способами, включая центральные системы кондиционирования воздуха или отдельные кондиционеры для каждого помещения.

Вентиляционные системы с охлаждением также могут включать в себя фильтры, увлажнители и другие дополнительные функции для создания оптимального микроклимата помещения:

  • Приточный вентилятор всасывает свежий воздух в помещение, который проходит процесс фильтрации и подогрева/охлаждения за счет двух теплообменников.
  • Когда воздух выходит из корпуса, попадает в воздуховоды, а уже они распределяют по соответствующим зонам и комнатам.
  • Образование лишнего воздуха выталкивает переработанный воздух через неплотно прикрытые двери, окна, вертикальные каналы, закрытые в стеновых панелях соединяющие санузел, ванную комнату и кухню с крышей.
  • Параметры комфорта притока воздушных масс, которые можно установить при помощи пульта управления, в дальнейшем поддержка нужного режима осуществляется автоматически, не требуя участия человека.

Системы приточной вентиляции с охлаждением воздуха эффективно поддерживают комфортные условия в помещении, обеспечивают приток свежего воздуха и улучшают качество воздуха в помещении.

Выбор вентиляции со встроенной системой охлаждения или кондиционера

Выбор между вентиляцией с встроенной системой охлаждения и кондиционером зависит от потребностей и предпочтений пользователя.

Если вам нужно просто обеспечить воздухообмен в помещении и поддерживать комфортную температуру, то вентиляция с встроенной системой охлаждения может быть достаточной. Она эффективно удаляет избыточное тепло и обеспечивает свежий воздух, не являясь при этом слишком дорогой в обслуживании.

Кондиционеры, напротив, обеспечивают более высокий уровень охлаждения и контроля температуры в помещении. Кондиционеры также могут осушать и фильтровать пыль, газы, вредные вещества, попадающие в воздух из окружающей среды. Однако кондиционеры дороже в обслуживании и эксплуатации из-за шумности и больших затрат на электричество.

Выбор между вентиляцией с охлаждением и кондиционером зависит от ваших предпочтений, бюджета и требований к качеству воздуха в помещении. При принятии решения рекомендуется проконсультироваться со специалистом по климатическим системам для выбора оптимального варианта для вашего помещения.

 

Типы используемых охладителей

  1. Воздушные кондиционеры (сплит-системы, мульти-сплиты, оконные кондиционеры) — устройства, охлаждающее и увлажняющее воздух в помещении. Кондиционеры работают за счет циркуляции воздуха через систему охлаждения, которая охлаждает воздух и удаляет избыточную влагу. Кондиционеры поддерживают температуру и влажность воздуха в помещении на комфортном уровне, улучшают качество воздуха и обеспечивают комфортные условия.
  2. Центральные кондиционеры (распределение холодного воздуха по всему помещению) — системы охлаждения и обогрева, которые устанавливаются в зданиях для поддержания комфортной температуры в помещении. Они работают по принципу централизованного распределения воздуха через вентиляционные системы и обеспечивают равномерное распределение тепла или прохлады по всему помещению. Центральные кондиционеры могут быть установлены как в жилых, так и в коммерческих зданиях и обеспечивают эффективное и экономичное регулирование температуры в помещении.
  3. Водяные охладители (чиллеры, фанкойлы, рекуператоры) — устройства, которые используются для охлаждения воды или других жидкостей в промышленных процессах или в системах кондиционирования воздуха. Они работают путем циркуляции воды через специальные трубки или кожухи, где происходит теплообмен с воздухом или другой охладительной средой. Водяные охладители могут быть использованы для охлаждения оборудования, производственных линий, помещений или других объектов, где необходимо поддерживать оптимальную температуру. Они являются эффективным и экономичным способом охлаждения, пользуются популярностью промышленной отрасли.
  4. Водяные трубопроводные системы кондиционирования воздуха — системы, которые используют воду для переноса тепла и обеспечения кондиционирования воздуха в зданиях. В таких системах вода циркулирует по трубопроводам и обменивает тепло с воздухом, проходящим через кондиционируемое помещение. Это позволяет эффективно охлаждать или нагревать воздух, обеспечивая комфортные условия для нахождения людей в помещении. Водяные трубопроводные системы кондиционирования воздуха часто используются в больших зданиях: офис, ТЦ, промышленный объект, за счет эффективности и надежности.
  5. Приточно-вытяжные установки с водяными охладителями — используются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Они позволяют осуществлять обмен тепла между приточным и вытяжным потоками воздуха, что способствует сохранению тепла и снижению затрат на отопление. Такие установки могут быть установлены как в отдельных квартирах, так и в зданиях в целом. Они обеспечивают фильтрацию воздуха, его охлаждение или нагрев, а также регулирование параметров воздухообмена и температуры приточного воздуха. Это создает комфортную обстановку в помещении, снижает затраты на электричество и поддерживает оптимальный микроклимат.

В каких случаях приточная установка с охладителем может заменить кондиционер

Приточная вентиляция с охладителем может заменить кондиционер в следующих случаях:

  1. Особенно важно для людей, страдающих аллергией или респираторными заболеваниями, которым необходим постоянный приток свежего воздуха в помещении.
  2. Если требуется охлаждать только определенные зоны помещения, а не всю площадь, что может быть эффективнее и экономичнее, чем использование кондиционера.
  3. Если необходимо снизить потребление электроэнергии с созданием комфортных условий для работы в помещении, а также для состояния здоровья человека.
  4. Если воздух в помещении слишком сухой из-за работы кондиционера, приточная установка с охладителем может помочь увлажнить воздух.
  5. Если в помещении не требуется постоянное поддержание определенной температуры, а важнее поддерживать свежий воздух и оптимальное влажностное состояние.
  6. Если в помещении нет окон и невозможно установить кондиционер или его использование нежелательно по другим причинам.
Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon