close
+7 (495) 125-40-44

Монтаж вентиляции – нормативы и требования, этапы работы и правила установки вентиляции

Установка вентиляционных систем (монтаж вентиляции) – это комплекс работ, направленный на сборку, установку, подключение и настройку вентиляционного оборудования. Установка вентиляции может потребоваться как на предприятиях, так и в домах, квартирах. Благодаря оборудованию в помещениях создается оптимальный микроклимат, удаляются из воздуха излишки тепла, влаги, углекислого газа. В промышленных зданиях монтаж вентиляции необходим в соответствии с нормативными документами.

Если помещение уже имеет вентиляционную систему, но по каким-то причинам она работает неэффективно, может потребоваться реконструкция оборудования. Реконструкция – это замена части элементов с целью повышения качества работы системы, снижения энергозатрат. Реконструкция может потребоваться при износе узлов и агрегатов, изменении требований к системе. В отличии от полной замены оборудования при реконструкции не выполняется демонтаж всей системы вентиляции.

Разновидности вентиляционных систем

Все вентиляционные системы можно классифицировать на естественную и механическую. Естественная система функционирует на основе природных явлений. Во-первых это движение воздушной массы – теплый воздух легче холодного, следовательно, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз. Давление воздушной массе задает ветер. При этом движение воздуха направлено от места с большим давлением, к тому месту, где это давление меньше.

Механические вентиляционные системы имеют в своей конструкции элементы принудительной циркуляции воздуха. Монтаж систем вентиляции способствует подаче в помещения воздушной массы определенной температуры и влажности. Распространение свежего, подготовленного воздуха происходит по воздуховодам. Отработанная масса выводится по воздуховодам за пределы здания. Механическая система состоит из фильтрующих компонентов, вентиляторов, воздуховодов, обогревателей, системы контроля и управления.

Принудительные вентиляционные системы функционируют в независимости от внешних факторов. Выделяют два вида принудительного оборудования: общеобменное и местное. Первые устройства предназначены для поддержания оптимального микроклимата, устранения из него частиц пыли, влаги, поддерживают комфортную температуру. Вторые – используют непосредственно над загрязняющим воздух источником. Такое оборудование состоит из вентилятора, приемного устройства и воздуховодов.

Вентиляционная система приточно-вытяжного типа способна обеспечивать одновременные процессы подачи подготовленного воздуха и удаление уже отработанного. Бесканальные системы вентиляции уместны в том случае, если нет возможности монтажа воздуховодов. Обмен воздуха в таких устройствах происходит за счет движения вентиляторов, которые монтируют в стенах или оконных проемах. Сам агрегат состоит из фильтров, вентилятора и теплообменника. Для управления системой используется дистанционный пульт или приборная панель.

С чего начинать монтаж – подготовительные работы

Монтаж систем вентиляции в квартире и других зданиях начинается с подготовительных работ:

  1. В первую очередь подготавливается проектная документация.
  2. Готовый проект нужно одобрить в строительных организациях.
  3. Перед началом монтажа важно, чтобы все межкомнатные и несущие стены были возведены.
  4. До начала работ проводится подготовка мест для установки систем вентиляции и кондиционирования.
  5. В подготовительные работы входит бурение отверстий в стенах для прокладки воздуховодов.
  6. Если планируется установка монтаж вентиляторов на крышу, то нужно установить специальные опоры.
  7. В местах прокладки воздуховодов нужно оштукатурить стены.

Подготовительные работы могут быть дополнены рядом действий в зависимости от типа вентиляционной системы, например: для мокрой фильтрации необходимо выполнить гидроизоляцию.

Расчет вентиляционной системы

В России действует несколько нормативных документов: СНиПы (Строительные нормы и правила), ГОСТы (Государственные стандарты), СП (Своды правил). В них указаны требования к уровню воздухообмена, шуму, предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязнителей.

Бытовая

Вентиляционная система должна обеспечивать воздушный обмен со скоростью 3 куб.м/час на каждый м² площади жилой комнаты. Формула расчета: V = n * S, где:

  • V – объем воздуха в м3 в час;
  • n – нормативный показатель;
  • S – площадь здания в квадратных метрах;

Пример: для комнаты 20 м² потребуется оборудование, обеспечивающее приток 60 куб.м/час.

Промышленная

В основе расчета промышленной вентиляции лежит количество вредных веществ, попадающих в воздух. Формула: Q = V × n × ΔP, где:

  • Q – объем воздуха (в м³/ч);
  • V – объем помещения (в м³);
  • n – количество воздухообменов в час (1/ч);
  • ΔP – перепад давления между внутренней и наружной средой (в Па).

Учитывается характер производства, температура, влажность, количество людей/оборудования, нормативные значения, теплопритоки, загрязнители.

Канальная

Для канальной вентиляции рассчитывают диаметр каналов, скорость движения воздуха в них. В качестве нормативного значения принимается величина от 2 до 5 м/с. Расчет производится по формуле Q = V * S, где Q – объем воздуха, проходящего через канал, V – скорость, S – площадь сечения.

Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon

    Бесканальная

    В бесканальной вентиляции не предусмотрены воздуховоды. Объем воздуха рассчитывается по формуле: Q = Cv × A × ΔP, где:

    • Q – объем воздуха в м³/ч;
    • Cv – коэффициент притока или вытяжки воздуха через отверстия (безразмерная величина);
    • A – площадь приточных или вытяжных отверстий (в м²);
    • ΔP – разница давления между внутренней/наружной средой (в Па).

    Основной параметр расчета – воздушная нагрузка.

    Нормативы и требования к установке вентиляции

    Выполнение работ по монтажу системы вентиляции должно проводиться в соответствии с рядом законодательных документов. Основные действующие нормы и правила прописаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», который устанавливает общие требования. Ряд рекомендаций содержится в ГОСТах/СанПиНах. Кроме того, для установки вентиляционных систем и оборудования в промышленных зданиях предусмотрен ряд дополнительных требований.

    При монтаже промышленной вентиляции учитываются требования следующих документов:

    • СП 131.13330.2012, СНиП 2.09.04-87 «Промышленные здания»;
    • СНиП 2.04.03-85 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» содержит требования к водоснабжению и вентиляции с охлаждением;
    • СНиП 3.05.01-85 «Электротехнические устройства»;
    • СП 12.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огневой безопасности (с изменениями, дополнениями)»;
    • СНиП 41-03-2003 «Холодоснабжение, вентиляция, кондиционирование».

    Это базовый перечень. Регулятивные документы могут меняться.

    Регулирующие документы, которые устанавливают требования к бытовой вентиляции в РФ:

    • СНиП 2.04.05-91 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» – основной документ;
    • СП 60.13330.2012, СНиП 23-02-2003 «Тепловая изоляция зданий» содержит требования к теплоизоляции воздуховодов;
    • СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электрооборудования жилых и общественных зданий». Устанавливает требования к электрооборудованию в вентсистемах;
    • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
    • СП 131.13330.2012 «Здания жилые многоквартирные».

    Как составляется проект?

    Монтаж вентиляции под ключ начинается с составления проекта. Проектировщики учитывают не только технические характеристики здания, но и площадь, количество людей, которые будут в нем находиться постоянно или временно, уровень и вид загрязнений воздуха. В проект входит схематическое изображение прокладки воздуховодов, выбор оборудования и его типа, расчет нагрузки и способов очистки поступающего воздуха. Кроме того, во время составления проектной документации учитываются нормы энергосистемы, производится расчет шума в соответствии с требованиями. Готовый проект содержит всю необходимую по монтажу и эксплуатации информацию, в том числе подробную смету и технические решения.

    Этапы монтажа вентиляции (последовательность)

    Монтаж систем вентиляции состоит из нескольких общих этапов, которые едины для всех типов оборудования. Мастера выполняют подготовку и установку воздуховодов, комплектующих, прокладывают электропроводку. До установки оборудования выполняется звукоизоляция и защита от возгорания. Когда устройства установлены и подключены к питанию, производятся пуско-наладочные работы. При необходимости монтажники настраивают систему, устраняют недочеты. После сдачи объекта проводится инструктаж по правилам эксплуатации, обучение.

    Для бытовой вентиляции

    Монтаж системы вентиляции дома или квартиры начинается с проектирования. С помощью специалистов компании заказчик выбирает оборудование. Компания самостоятельно закупает оборудование для выбранной заказчиком системы вентилирования. Мастера выезжают на объект, где выполняют монтаж системы и комплектующих. После этого проводится обязательное тестирование и при необходимости наладка оборудования. Важным этапом при монтаже является последующая герметизация и утепление. Без должной изоляции невозможно сохранить показатели тепла и уровня шума в жилом помещении.

    Для промышленной вентсистемы

    В промышленных зданиях установка климатического оборудования начинается с разработки техзадания и составления проекта. После этого, в соответствии с проектной и технической документацией выполняется закупка вентиляционных систем. Затем мастера выезжают на объект, где проводят монтажные работы, подключение и тестирование вентиляции.

    Установка вытяжки

    Вытяжная система – это часть вентиляционного оборудования. Ее задача – отведение отработанного воздуха, удаление вредных микрочастиц и избытков тепла, влаги. Монтирование вытяжки – это обязательное условие для всех типов зданий. В частном доме и других жилых помещениях вытяжку устанавливают на кухне и в санузлах. На промышленных предприятиях вытяжная система должна быть установлена около каждого рабочего места. В конструкцию вытяжки входят вентиляторы и решетки, через которые, при помощи вентиляторов, отработанный воздух втягивается в систему.

    Монтаж приточной вентиляции

    Любой монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха начинается с определения требуемых параметров и анализа объекта. Только после этого приступают к выбору оборудования и последующему монтажу. Этапы установки систем немного отличаются в зависимости от типа объекта. Так, бытовая система приточной вентиляции должна не только обеспечить стабильный приток свежего воздуха, но и создавать максимально комфортные условия для жильцов. При установке учитывают архитектурные особенности каждой комнаты, требования к шуму, температурным показателям и влажности.

    Проектирование и монтаж вентсистемы в промышленных зданиях должны обеспечивать очищение воздуха, создавать достаточный и качественный воздухообмен на рабочих местах. В обязательном порядке, для каждого объекта разрабатывается индивидуальный проект. Затем закупается оборудование и комплектующие в строгом соответствии с проектной документацией. В этапы монтажа входит установка вентиляционных каналов/воздуховодов, монтаж оборудования и последующие пуско-наладочные работы. В случае необходимости выполняется устранение технических недочетов и только потом объект запускается в эксплуатацию.

    Монтаж приточно-вытяжной вентиляции

    Монтаж вентиляции зданий приточно-вытяжного типа состоит из двух общих этапов: установка приточной системы и монтаж вытяжной. Такое оборудование отличается возможностью более качественно выполнять обновление воздуха в жилых и промышленных помещениях. Установка оборудования в квартирах и домах проходит в несколько этапов. В первую очередь специалисты выявляют необходимую производительность оборудования с учетом всех норм. Далее составляется проект, закупка устройств и монтаж в соответствии с ранее разработанной схемой. Аналогичным образом выполняется монтаж в промышленных зданиях.

    Нужна дополнительная информация?

    Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

      infoicon

      Монтаж воздуховодов

      Система вентилирования имеет специальные каналы, которые обеспечивают подачу и отвод воздушных масс. Такие каналы называются воздуховодами. Они могут иметь круглое и квадратное сечение. От качества монтажа воздуховодов зависит эффективность вентилирования воздуха в помещениях. Для прокладки трассы требуется предварительное проектирование и только потом выполняют закупку необходимых материалов. Монтаж воздуховодов любой сложности проходит в несколько этапов:

      1. Подготовительные работы. Они включают в себя очистку места и поверхностей для выполнения работ.
      2. Монтаж крепежных элементов. На данном этапе рабочие устанавливают подвесы, кронштейны и прочие крепления.
      3. Установка каналов. На предварительно подготовленные элементы устанавливают воздуховоды и фиксируют их.
      4. Монтаж комплектующих. После прокладки трассы устанавливаются ревизионные люки, заслонки.

      В завершение монтажных работ производят проверку герметичности воздуховодов.

      Особенности монтажа

      Монтаж вентиляции имеет свои нюансы и особенности. Процесс установки достаточно сложный, требует определенных знаний и навыков.

      Шумоглушители

      Части системы, отвечающие за поглощения шума от работающего оборудования, называются шумоглушителями. Это важный элемент, без которого невозможно создать в помещениях комфортной обстановки. Кроме того, отсутствие шумоглушителей в некоторых ситуациях может стать нарушением требований законодательств. Работает такая система за счет наличия специального материала, который позволяет поглощать создаваемые работой устройств шумы.

      Фильтры

      За чистоту поступающего из вентиляционной системы воздуха отвечают фильтры. В зависимости от типа вентиляционного оборудования фильтры можно разделить по принципу очистки:

      • грубая и тонкая фильтрация (механические);
      • для удаления газов и запахов (угольные фильтры);
      • устранение мельчайших частиц (НЕРА-фильтры);
      • притягивающие и задерживающие при помощи электричества (электростатические).

      Установка вентиляции в жилом доме или в промышленных зданиях с любым типом фильтров, направлена на очищение проходящего через него воздушного потока от газов, микрочастиц пыли и иных загрязнений.

      Соединения

      Вентиляционная система состоит не только из устройств, обеспечивающих правильную работу, но и множества соединений. Существует несколько видов соединительных элементов. Выбирают их в зависимости от требований, предъявляемых к вентсистеме и условий ее использования. Для обеспечения повышенной прочности и надежности конструкций применяется фланцевое соединение. Это такие специальные элементы устанавливаемые на соединяемых объектах.

      Благодаря фланцам конструкция получает максимально прочное и надежное соединение с возможностью демонтажа. Для получения соединений с повышенной гибкостью и возможностью быстрого демонтажа используют бандажные типы соединений. Бандаж может быть металлическим или пластиковым. Достоинства такого типа – это простая установка и возможность быстрого снятия, гибкость конструкции. Однако, бандажные соединения менее прочны и не редко могут пропускать воздух.

      Решетка вентиляции

      Для качественной вентиляции монтаж решеток является одним из важных этапов. Они предназначены для предотвращения попадания внутрь системы пыли, посторонних предметов. Перед началом установки вентиляционных решеток выполняют измерительные работы. Затем отверстие в стене или потолке тщательно очищается от мусора и устанавливается решетка при помощи саморезов или специальных зажимов.

      Клапаны

      Функцию регуляции воздушных потоков в системе выполняют клапаны. Благодаря им не происходит обратной тяги и внутри помещения поддерживается нужная температура. Монтаж клапанов начинается с определения места, куда они будут установлены. Размер данного элемента системы должен соответствовать диаметру отверстия. Установка выполняется в соответствии с инструкцией производителя.

      Коробы

      Конструкции для маскировки воздуховодов и магистралей называются коробами. Дополнительно такая конструкция служит как шумоизоляция, защищает трассу от повреждений. Форма коробов, их материал и размеры определяются согласно проекту. После того как короба будут установлены приступают к прокладке воздуховодов.

      Установка диффузоров

      Для качественной вентиляции помещений необходим монтаж диффузоров. Благодаря им происходит равномерное распределение поступающей воздушной массы в комнаты. Установка элементов начинается с определения мест монтажа согласно проектной документации. Далее в стенах или потолке делают отверстия и устанавливают диффузоры. Крепят их при помощи анкеров. После этого подключают диффузоры к системе и проводят тестовый запуск.

      Теплоизоляция и утепление вентканалов

      При монтаже вентиляционной системы в регионах с неустойчивым и суровым климатом требуется выполнять утепление вентиляционных каналов. Это необходимо для уменьшения тепловых потерь, более качественного поддержания оптимальных показателей качества воздуха. Все материалы, которые используются для теплоизоляции вентканалов должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства, огнестойкость, влагоустойчивость.

      Автоматика – система управления

      Любая климатическая система нуждается в блоке управления. Для оптимизации всех процессов оборудование оснащается автоматическими устройствами, позволяющими поддерживать работу оборудования на заданном уровне. Автоматизация направлена на управление системой без участия человека.

      Пуско-наладочные работы

      Финальный этап монтажа вентиляционных систем – это выполнение пуско-наладочных работ. Во время данного процесса проверяется исправность системы, работоспособность всех ее узлов, эффективность работы оборудования. Специалисты сверяют соответствует ли работа вентиляции ранее заданному проекту, проверяют работоспособность всех элементов. Во время пуско-наладочных работ проводится тестирование систем во всех режимах и регулировка оборудования до тех норм, которые были установлены в результате разработки проектной документации.

      Ошибки монтажа

      Основные ошибки совершаются еще на стадии проектирования. Недостаточное внимание к деталям может привести к неэффективной работе оборудования. Особое внимание нужно уделять расчетам, соответствию оборудования условиям эксплуатации. Важно обратить внимание на место монтажа, от этого также зависит эффективность работы устройства в целом.

      Советы по установке

      Выполнение работ по монтажу вентиляции – это ответственное и сложное дело. Не следует пытаться выполнить эти работы самостоятельно не имея нужных навыков и опыта. Чтобы результат установки вентиляции был качественным, нужно воспользоваться услугами специализированных компаний. Очень важную роль при этом играют подготовительные работы и проектирование. Кроме того, не стоит экономить на материалах, от их качества зависит срок эксплуатации системы и эффективность ее работы.

      Нужна дополнительная информация?

      Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

        infoicon

        Вывод

        Установленная профессионалами система вентиляции способна создавать оптимальный микроклимат в любом помещении. Монтаж оборудования позволяет решить такие проблемы, как: повышенная влажность, излишки тепла, загрязнение воздуха. Проектирование и установку вентсистем лучше доверять опытным мастерам, которые имеют достаточно навыков и знаний. Выбирая оборудование, комплектующие лучше не экономить, от их качества зависит воздухообмен в помещениях.

        Комментарии


        Нужна дополнительная информация?

        Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

          infoicon

          Полезные статьи

          news-thumb Вентиляция кальянной – нормативы, расчет, проектирование и монтаж

          [show_form] Вентиляция кальянной – это ключевой аспект, обеспечивающий комфорт и безопасность посетителей. В условиях повышенной концентрации дыма и запахов, правильная...

          Читать полностью
          Обязательные требования к вентиляции и кондиционированию

          [show_form] В настоящее время вентиляция и кондиционирование помещений становятся неотъемлемой частью обустройства любого здания. Обязательные требования к системам вентиляции и...

          Читать полностью
          вентиляция и кондиционирование Альфа-Банк А-Клуб Денежный - 1 Вентиляция и кондиционирование отелей и гостиниц

          Вентиляция и кондиционирование важны для комфорта и здоровья гостей отелей и гостиниц. Правильное оборудование обеспечивает свежий воздух и оптимальную температуру...

          Читать полностью
          Механическая вентиляция помещений

          [show_form] Механическая вентиляция помещений – это система обеспечения постоянного и регулируемого воздухообмена в зданиях. В данной статье вы узнаете принципы...

          Читать полностью