close
+7 (495) 125-40-44

Кондиционирование промышленных зданий

Кондиционирование промышленных зданий — это комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных условий внутри здания, обеспечивающих оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха. Это важный аспект для сохранения здоровья и повышения производительности сотрудников, а также для защиты оборудования от перегрева и поломок.

Как обеспечить комфортные условия труда с помощью промышленного кондиционирования

Система промышленного кондиционирования устанавливается в помещениях площадью больше 150 квадратных метров для создания индивидуального микроклимата. Таким образом, можно создать благоприятные условия для сотрудников и технологических процессов в больших зданиях за счет гибкой настройки режимов.

Промышленный кондиционер обладает большой производительностью, поддерживает установленные параметры температуры и влажности сразу в нескольких цехах. В установку входит мощный компрессор, вентиляторы, система фильтрации. Теплообменники с увеличенной площадью. Межблочная коммуникация может различаться, но в основном стандартный размер не меньше 15 метров, что позволяет без проблем проводить монтаж внешних блоков на фасаде или крыше здания.

Система обладает функциями охлаждения, обогрева, очистки, увлажнения, осушения воздухообмена. Такие сплит-системы обычно не слышно, как работают, так как компрессор монтируется снаружи и обеспечивается качественная звукоизоляция.

На каких предприятиях необходимы промышленные кондиционеры

Кондиционирование промышленных зданий обладает гибкими настройками, чем отличаются от бытовых приборов. В таком типе сплит-системы нуждаются следующие здания:

  • Цеха, склады.
  • ВУЗы, школы, образовательные центры.
  • Медцентры, поликлиники, больницы.
  • Лаборатории разного назначения.
  • Кафе, рестораны.
  • Крупные магазины, ТЦ.
  • Спортивные залы, стадионы закрытого типа.
  • Концертные залы и тому подобные объекты.

Отличаться будет только принцип работы, так как виды системы кондиционирования для промышленных объектов разного назначения, но неизменными остаются общие процессы, которые одинаковы для всех.

Основные требования к системам вентиляции в промышленных зданиях

В соответствии с основными законодательными нормами системы очистки воздуха оборудование должно быть установлено в каждом цехе, складе или вспомогательном помещении с учетом индивидуальных требований к параметрам воздуха.

При выборе типа промышленных сплит-систем необходимо отталкиваться от назначения объекта и от специфики задействованных технологически-производственных процессов. Одни объекты требуют высокой степени очистки воздушных масс в зоне производства, другие – поддержка температурного и влажного режима, а третьи – постоянная подача свежего потока воздушных масс на рабочее место.

Типы кондиционеров для промышленных объектов

Конструкция и функциональные возможности кондиционера делится на две категории со своими особенностями:

  • Моноблочные – устройство с одним блоком, в корпус которого помещены все элементы и узлы, необходимые для охлаждения воздушных масс, нежели сплит-система, так как моноблок рассчитан на одну функцию – понижение температурного режима. В рабочем состоянии очень шумные.
  • Сплит-система – оборудование с большим количеством функций. В конструкцию входит наружный блок, к нему присоединяются еще несколько внутренних блоков. Кондиционер отличается конструкцией и может быть: кассетным, универсальным напольно-потолочным, канальным и настенным. Никаких сложностей во время эксплуатации, рабочие функции охлаждения и обогрева.

Промышленные сплит-системы: выбор правильного оборудования

Для качественной и эффективной работы системы кондиционирования, необходимо выбрать по назначению объекта:

  1. Мультизональные VRV и VRF системы работают с требуемым расходом воздуха в производственном помещении. В конструкцию входят: внешний блок и много внутренних блоков. Отличный вариант для больших по площади зданий. Внутренний блок может настраиваться индивидуально под параметры объекта, например, магазин, офис, ресторан, но находящиеся в одном общем комплексе. Экономичный вариант по ремонту и обслуживанию. Замена блока происходит только в том случае, если была обнаружена его неисправность, изменились условия использования помещения или условия по системе кондиционирования.
  2. Системы чиллер-фанкойл. Внешний блок (чиллер) охлаждает жидкость – хладагент (фреон), который поступает в фанкойл. Агрегат втягивает в себя теплые воздушные массы, очищает, затем охлаждает и снова распространяет по помещению. Данный вид сплит-системы экономичен и безопасен за счет полной герметичности всех элементов.
  3. Центральные. Предназначены для помещений с большой площадью: ТЦ и производственные предприятия. Конструкция достаточно габаритная, так как имеет несколько внешних блоков с высокой мощностью. Поэтому из-за больших габаритов и сложностей во время монтажа, иногда отдается целый этаж под такое оборудование. Каждый блок имеет свою функцию, поэтому центральные кондиционеры собираются в зависимости от целей охлаждения. Система умеет вентилировать, осушать или увлажнять воздух. Важно помнить, что она не работает самостоятельно – для установки потребуется дополнительное оборудование, которое обеспечивает тепло и холод. По принципу работы они делятся: прямоточные, рециркуляционные и с рекуперацией. Если на складе много пыли или вредных веществ, используется только свежий воздух для кондиционирования, в других случаях подходит смешанный очищенный – это помогает сэкономить электроэнергию. Рекуперация использует тепло отработанного воздуха, чтобы частично нагреть внешний блок. Обмен воздушными потоками происходит в теплообменниках.
  4. Крышные (руфтоп) – называются в соответствии с местом монтажа. Моноблочная система устанавливается только на плоской местности. Конструкция состоит: спиральные компрессоры, тепловые обменники, терморасширительный вентиль. В некоторых моделях есть дополнительные камеры для подмеса свежих воздушных масс. Монтаж моноблочного руфтопа не занимает много времени. Чтобы прибор начал функционировать, нужны воздушные каналы. Руфтоп может служить датчиком задымления. Чаще всего такой вид кондиционера устанавливается в одноэтажных зданиях, имеющие одну крышу: ангары, супермаркеты, склады, спортивные залы, центры логистики. Но могут быть и исключения, например, здание многоэтажное, и офисы, административные помещения, супермаркеты в торговых центрах находятся на самом верхнем этаже.
  5. Шкафные – это большие ящики, похожие на шкаф. В конструкцию входит: компрессор, испаритель, воздушный фильтр, фреоновая система. Все комплектующие помещаются внутри шкафа, а снаружи находится конденсатор. Функциональность шкафных сплит-систем схожа со стандартными, главное их отличие – расположение внутренних комплектующих. Такие приборы чаще всего устанавливают в концертных залах, ТРК или складах, где требуется большая мощность охлаждения.
  6. Прецизионные – можно настраивать точную температуру в помещении, а также устанавливать дополнительные параметры, что необходимо для фармацевтических помещений, хладокомбинатов и серверных. Монтаж данной сплит-системы обходится намного дороже, чем любая другая, но в некоторых случаях, просто необходима. Отличный вариант для предприятий, где необходим качественный микроклимат для работников. Оборудование имеет высокую износостойкость и длительный срок службы.

Эффективное использование систем кондиционирования для поддержания комфортной рабочей среды на предприятии

Большая часть систем кондиционирования промышленных зданий работает на основе хладагента (фреон), либо как вид системы чиллер-фанкойл, на воде. Хладагент сжимается при помощи конденсатора, а затем начинает перемещаться по холодильному контуру. После того, как фреон был нагрет и сжат до 70-90 градусов Цельсия, проходит обдувку более холодным воздухом и из газообразного вещества превращается в жидкое.

Теплый жидкий фреон попадает в терморегулирующий вентиль, где его давление падает, а часть жидкости испаряется. Смесь жидкого и газообразного вещества попадает в испаритель, забирающий тепло из воздушных масс, после чего температура в помещении начинает снижаться. Цикл повторяется.

Фреоновые системы отличаются от чиллер-фанкойлов тем, что в чиллер-фанкойлах воздух охлаждает предварительно охлажденную жидкость, обычно это вода с добавлением бромида лития, что помогает снизить расходы на электроэнергию.

Как выбрать лучшую климатическую систему: этапы выбора

Для выбора оптимальной климатической системы необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сравнение эффективности, стоимости и дополнительных функций каждой системы относительно площади помещения. Без этой оценки можно сделать ошибку и выбрать неподходящее кондиционирование, которое не окупится.
  2. Затем необходимо определить заранее бюджет и предусмотреть затраты на техническое обслуживание.
  3. Исследуйте различное оборудование от разных производителей, изучите отзывы, чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества.
  4. Передайте специалисту, который будет разрабатывать проект, всю информацию о режиме работы предприятия: количество смен, количество сотрудников, присутствие промышленного оборудования, которое может загрязнять или нагревать воздух в течение рабочего дня.
  5. Проведите детальное обсуждение готового проекта с экспертом, удостоверьтесь, что в нем нет неточностей. Только после этого можно приступать к установке выбранной системы.

Перед тем, как проводить монтаж оборудования, нужно провести точные расчеты.

Эффективные стратегии расчета промышленного кондиционирования

Расчет кондиционирования и вентиляции промышленных зданий могут провести специалисты, которые устанавливают оборудование. А чтобы примерно понимать, какая мощность агрегата, необходимая для охлаждения помещения в киловаттах, можно самостоятельно вычислить по следующей формуле: Q=Q1+Q2+Q3.

Q1 – количество тепла, поступающее от стен, пола и потолка помещения. Для расчета нужно перемножить площадь, высоту и коэффициент, который напрямую зависит от освещенности, и разделить на 1000.

Площадь помещения 250 квадратов, а высота стен 2.85 метров.

Q – коэффициент освещенности: затемненное – 30, средняя – 35, солнечная сторона – 40.

А теперь допустим, что помещение находится на солнечной стороне, параметр по формуле – 40: 250*2.85*40/1000=28.5 — Q1.

Теперь нужно определить Q2 – количество тепла, исходящее от людей. Производительность взрослого человека: спокойное состояние – 0.1 кВт, небольшое движение – 0.13 кВт, физическая нагрузка – 0.2 кВт. А в помещении находится 5 человек, и работают они с небольшой нагрузкой – 0.13, получаем: 5*0.13=0.65 — Q2.

Q3 – величина равная количеству тепла, которое исходит от техники. например, компьютер отдает тепло в количестве 0.3 кВт, отсюда получаем: Q3=0.3.

Собираем нашу формулу и получаем: Q=28.5+0.65+0.3=29.45 кВт.

Мощность кондиционеров маркируется БТЕ (британские тепловые единицы). 1000 БТЕ/час=294 Вт.

Разработка проекта

Перед тем, как начать работу, проводятся работы:

  • выезд мастера на объект;
  • проведение замеров;
  • составление чертежа будущей сплит-системы, с учетом документации на объект.

Менеджер компании Ronco Group отвечает на интересующие вопросы заказчика, предварительно рассчитывает стоимость работ и поясняет из чего они состоят.

Монтажные работы

Производится установка системы кондиционирования. Специалисты информируют о самом оборудовании и рассказывают, как им пользоваться.

Автоматизация

Этап установки промышленного оборудования, который требует особого внимания, — это внедрение автоматизации. В огромных помещениях, где важно поддерживать оптимальный микроклимат в течение всего рабочего дня, необходимо, чтобы системы кондиционирования воздуха функционировали автоматически. Работники не смогут постоянно регулировать параметры самостоятельно, особенно если требуется точное соблюдение заданных характеристик. Для этого мы внедряем автоматизацию процесса и обучаем заказчика в случае необходимости вносить изменения в настройки.

ПНР работы

Производится запуск системы, где выявляются дефекты в процессе работы. Если таковые обнаруживаются, исправляются. Пуско-наладка проводится до тех пор, пока оборудование не будет правильно функционировать.

Обслуживание и контроль промышленных кондиционеров

Обслуживание и контроль – важные составляющие в исправности сплит-системы. Если происходит сбой в системе кондиционирования на промышленном производстве, рабочий процесс приостанавливается.

Заключение

Система кондиционирования промышленных зданий играет важную роль в обеспечении комфортных условий и оптимальной производительности работников. Она также помогает поддерживать необходимый уровень влажности и температуры для сохранения качества оборудования и материалов. Выбор правильной системы кондиционирования является ключевым фактором для эффективной работы производственного предприятия.

Часто задаваемые вопросы

Какие основные принципы работы кондиционирования промышленных зданий?

  • Регулирование температуры: поддержание оптимальной температуры в помещении.
  • Увлажнение и осушение воздуха: контроль уровня влажности для комфортных условий.
  • Циркуляция воздуха: обеспечение равномерного распределения воздуха по помещению.
  • Фильтрация воздуха: очистка воздуха от пыли, загрязнений и микроорганизмов.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе кондиционирования для промышленного объекта?

  • Размер и форма помещения.
  • Требования к температуре и влажности.
  • Тепловыделение оборудования.
  • Уровень шума.
  • Энергоэффективность системы.

Какие существуют нормы для кондиционирования?

Некоторые из основных норм для кондиционирования включают в себя:

  • Оптимальная температура: рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 20-22 градусов Цельсия летом и 22-24 градусов зимой.
  • Оптимальная влажность: влажность воздуха должна быть под контролем и находиться в пределах 40-60%.
  • Чистота и свежесть воздуха: в помещении должен обеспечиваться постоянный обмен воздухом для предотвращения скопления вредных веществ и аллергенов.
  • Эффективность системы кондиционирования: система должна работать эффективно и использовать адекватное количество энергии для обеспечения комфортных условий.
  • Зональное кондиционирование: стоит учитывать особенности каждого помещения при установке системы кондиционирования, чтобы обеспечить равномерное распределение температуры.

Какие методы энергосбережения применяются при кондиционировании промышленных зданий?

  • Использование высокоэффективных систем кондиционирования.
  • Установка систем рекуперации тепла.
  • Применение автоматизированных систем управления.

Как можно оптимизировать распределение воздушных потоков в больших производственных помещениях?

  • Использование специальных вентиляционных систем с регулируемыми клапанами.
  • Расчет оптимального количества воздуха для каждой зоны помещения.
  • Регулярная проверка и обслуживание систем вентиляции.

Какие основные проблемы могут возникнуть при неправильной эксплуатации кондиционирования?

  • Недостаточное или избыточное охлаждение/нагрев.
  • Плохая циркуляция воздуха.
  • Низкое качество воздуха из-за плохой фильтрации.

Как сэкономить на промышленной вентиляции, используя систему кондиционирования?

  • Регулярное техническое обслуживание систем кондиционирования.
  • Использование энергоэффективного оборудования.
  • Применение методов рециркуляции воздуха для снижения потребления энергии.
Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon