Грамотное проектирование вентиляции горячего цеха обеспечивает ее функциональность и эффективность. В помещении с повышенной температурой воздуха, влажностью, запахами пищи важно обеспечить комфортный микроклимат для сотрудников. Технические документы должны соответствовать ряду практических и юридических требований. Рассмотрим, как правильно спроектировать вентиляционную систему на предприятии общепита.
Специфика вентиляции горячих цехов
Факторы, которые учитывают при выборе вентиляционной системы для горячего цеха:
- допустимая мощность оборудования на кубометр воздуха в помещении. Часто владелец старается разместить как можно больше техники на ограниченной площади. В итоге показатель теплонапряженности оказывается значительно выше по сравнению с нормативом, иногда в несколько раз. В таком случае требуется установить сложное вентоборудование высокой мощности;
- для кухни общепита характерно высокое количество взвешенных частиц жира. Они прилипают к стенам воздуховодных каналов, из-за чего уменьшается площадь их внутреннего сечения, снижается эффективность вентиляции. В данной ситуации нужно установить масложировые фильтры, регулярно чистить их и обслуживать;
- нормативы подачи в помещение свежего воздуха. При этом показатель не должен превышать 60%, чтобы сохранялся оптимальный уровень разряжения.
Требования и нормы
При разработке проекта вентиляции горячего цеха должны учитываться следующие нормы и требования технических документов:
- поддержание рекомендуемого температурного режима помещения в диапазоне 16°С—27°С. Исключения составляют помещения, в которых хранят продукты питания, требующие соблюдения строго определенной температуры;
- подвижность воздуха в помещении с местными вытяжными устройствами не должна превышать 0,35 м/с. При увеличении данного показателя значительно снижается продуктивность вытяжек, из-за чего быстро загрязняется воздух;
- минимальная норма притока свежего воздуха — 100 м³/ч на 1 человека. Также для расчетов можно применять следующую формулу — общее потребление электроэнергии в кВт умножить на усредненный показатель 80м³;
- если температура отработанного воздуха, удаляемого через зонты, выше 42°С, необходимо задействовать воздушное душирование;
- температура приточного потока должна быть ниже температуры воздушной массы в рабочей зоне на 5-6°С;
- высота потолков в рабочей зоне должна быть 2 метра и более;
- воздуховодные каналы должны быть выполнены из оцинкованной стали.
Также существует ряд гигиенических требований. При эксплуатации вентиляционной системы не должны загрязняться продукты питания. Необходимо предотвращать распространение запахов в другие помещения.
При разработке проекта необходимо продумать удобные фильтры, местные вытяжки, конструкция которых позволяет быстро ремонтировать и обслуживать их. Важный момент — предупреждение рециркуляции воздуха, загрязненного жиром, другими частицами.
Типы вентиляции для горячего цеха
Оборудование, применяемое для обеспечения оптимальной температуры и влажности воздуха, можно разделить на 4 категории — приточное, вытяжное, общеобменное, приточно-вытяжное. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Приточная
Техника, подающая свежий приточный воздух, имеет важное значение для организации качественного воздухообмена. Такое оборудование включают в общеобменную сеть для поддержания оптимального микроклимата. Также его дополняют фильтры для предварительного очищения воздушных масс.
Вытяжная
Вытяжки устанавливают для отведения отработанного, загрязненного воздушного потока. Они удаляют пар, жир, дым, появляющиеся при термической обработке продуктов питания. При отведении воздуха он предварительно проходит через фильтрующие установки.
Общеобменная
Задача общеобменной системы — удаление загрязнений, излишней влаги и тепла из всего помещения и замена отработанного воздуха свежим. В горячем цеху ее обязательно укомплектовывают местными вытяжными системами.
Общеобменная вентиляция работает непрерывно. Для увеличения эффективности часто устанавливают тепловые завесы.
Приточно-вытяжная
Приточно-вытяжное оборудование отводит загрязнения и пар и параллельно отвечает за подачу свежего притока. Дополнительно его можно комплектовать рекуператором для подогрева холодного воздуха теплом от отработанного. Часто оборудование дополняют рециркуляторами.
Проектирование вентиляции в горячем цеху
При проектировании системы вентиляции горячего цеха необходимо учитывать следующие факторы:
- месторасположение здания;
- варианты прокладывания прокладок;
- специфика предприятия;
- численность персонала;
- продолжительность рабочего времени сотрудников;
- расход воздуха;
- время открытия залов для посетителей;
- методы охлаждения;
- назначение внутренних, в том числе технических помещений;
- притоки и потери тепла.
При создании проекта специалисты изучают сведения о состоянии объекта, планировку технических и санитарных помещений, проводят расчеты. Итоговый проект должен включать информацию о воздушном и тепловом балансе, потоках воздуха, удаляемых местной и общеобменной системами, виды техники, эскизы, схемы, перечень оборудования. От данных параметров зависит срок разработки и стоимость проектирования вентиляции горячего цеха.
Этапы разработки проекта вентиляции
Создание плана состоит из нескольких мероприятий, которые специалисты выполняют по следующим этапам:
- составляют техническое задание;
- разрабатывают эскиз, технический и рабочий план;
- согласовывают проектный документ для последующего получения разрешения;
- монтаж вентиляционного оборудования;
- пуско-наладочные работы;
- сдача объекта заказчику.
Наши специалисты учитывают пожелания клиента и соблюдают нормы законодательства, что позволяет организовать надежную и эффективную конструкцию. Мы учитываем все пожелания заказчика и законодательные правила, что позволяет собрать качественную и долговечную конструкцию. У нас вы можете заказать проект вентиляции для горячего цеха.