close
+7 (495) 125-40-44

Расчет вентиляции магазина

Вентиляция торгового зала позволяет обеспечить оптимальный микроклимат в небольших бутиках и многолюдных гипермаркетах. В магазине должно быть достаточное количество свежего воздуха. Грамотно спроектированная и установленная климатическая система важна для комфорта, здоровья и безопасности персонала и посетителей.

Система вентиляции магазинов

Система вентиляции торговой точки, бутика, супермаркета выполняет следующие задачи:

  • очищает воздух от механических загрязнений, пыли;
  • обеспечивает необходимый воздухообмен в торговом помещении;
  • нагревает или охлаждает подаваемый в магазин воздушный поток;
  • комфортно раздает воздух по разным зонам.

Вентиляционная система должна быть удобной в эксплуатации и обслуживании, не создавать сильный шум, не доставлять дискомфорта.

В соответствии с положениями действующих СНиПов, в магазинах необходимо поддерживать нормативные параметры воздуха — температуру, влажность и другие. Для этого в торговых залах, складах, бытовках устанавливают системы кондиционирования, приточно-вытяжные устройства. Их главное назначение — приток и очищение свежего воздуха, увлажнение, нагрев, охлаждение.

Классическую системы вентиляции обычно дополняют:

  • фильтры для очищения воздуха;
  • блог для нагревания, охлаждения поступающего воздушного потока;
  • блок для увлажнения, например, форсуночная камера для влагораспыления.

Климатические схемы должны быть оснащены механическим побуждением, так как естественное вентилирование не применяют при проектировании для магазинов. Чтобы обеспечить выполнение технических, гигиенических норм, весь объем приточного воздуха должны полностью компенсировать вытяжные устройства.

Монтаж вентиляции в магазине

Нормы воздухообмена магазина

В нормативах по системам вентиляции магазинов указаны следующие требования по объему воздуха на одного посетителя:

  • в бутике, отдельном торговом зале, шоуруме, кинозале — 20 м³/ч;
  • в фудкорте, тренажерном зале, фитнес-клубе — 30 м³/ч;
  • в проходах галерей, коридорах — 15 м³/ч;
  • в санузлах —25 м³/ч.

Если в помещении не открываются окна, то норма расхода вентиляционного воздуха — 30 м³/час на одного посетителя.

Нормативные документы

Правила, нормы, базовые сведения и ключевые параметры, содержатся в следующих документах:

  • нежилые здания — ГОСТ Р ЕН 13779-2007;
  • кондиционирование, отопление, вентиляция — СНиП 41-01-2003;
  • общие санитарные и гигиенические требования — ГОСТ 12.1.005-88;
  • микроклимат в помещениях разного назначения — ГОСТ 30494-2011;
  • шумозащита — СНиП 23-02-2003;
  • тепловая защита здания — СНиП 23-02-2003.

На эти положения необходимо ориентироваться при анализе расчетной мощности электровентиляторов, рециркуляции, калориферов, отопительных приборов, датчиков, увлажняющих устройств. Также следует учитывать требования к хранению продовольственных и непродовольственных товаров, численность персонала, посещаемость торгового зала, особенности климата в регионе.

Управление в автоматическом режиме

Эффективная эксплуатация климатических комплексов требует оснащения автоматическим контролем. Например, с помощью регулятора температуры можно управлять режимами обработки воздуха в приточно-вытяжных установках — нагревом, охлаждением, рекуперацией. Также же регуляторы контролируют степень загрязненности фильтров.

Воздушные тепловые завесы

Воздушная завеса представляет собой комплекс оборудования, который разделяет внешнюю и внутреннюю части здания и создает между ними воздушный барьер. Она не дает смешиваться потокам с разной температурой, блокирует воздухообмен между ними. Организация тепловой завесы минимизирует потери холодного или теплого воздуха в помещении.

В торговых центрах их монтируют над входными дверями, создавая мощные воздушные заслоны. Это наименее затратный в реализации способ. Также востребована конфигурация вдоль боковых панелей.

Принцип работы воздушных тепловых завес:

  • вентилятор, установленный во внутреннем корпусе, забирает воздух из торговых помещений;
  • входное отверстие дополнено защитной перфорированной сеткой;
  • нагреватель повышает температуру воздуха внутри;
  • теплый воздух выходит через сопло в помещение.

Такое оборудование актуально в холодное время года и менее востребована в межсезонье.

Требования к вентиляции магазинов с учетом технологических процессов объектов

Система вентиляции в магазине должна выполнять следующие базовые задачи:

  • обеспечивает качественный воздухообмен, комфортную атмосферу в торговых, подсобных, административных помещениях;
  • очищает, увлажняет воздух, поддерживает его температуру;
  • удаляет избыточную влагу, отводит неприятные запахи.

Чтобы система эффективно функционировала, важно правильно ее спроектировать и смонтировать в соответствии с действующими нормами вентиляции торгового зала.

Монтаж вентиляции в магазине

Магазин одежды

При планировании вентиляционной системы в магазине одежды важно обеспечить комфорт посетителей, сохранность вещей и их презентабельного вида. Для этого нужно правильно определить объем воздушного обмена в помещении. На одного покупателя должно приходиться не менее 20 м³, на сотрудника — 60 м³.

Независимо от эффективности работы вентиляции нужно обеспечить качественное кондиционирование. Воздух в магазине нагревается от осветительных приборов, из-за большого потока посетителей. Из-за этого возникает духота, которая значительно уменьшает продажи. Покупателю сложно задержаться в магазине надолго, чтобы тщательно выбрать, померить вещь и принять решение о ее приобретении.

Требования к организации вентиляции в магазине одежды:

  • поддержание комфортной температуры в примерочных — от 22 °C до 24 °C;
  • снижение влажности. Особенно оно актуально для магазинов, в которых продаются изделия из кожи и меха;
  • дополнительная вытяжка для сохранения свежести, предотвращения затхлости, если одежда хранится в закрытых шкафах, на полках;
  • отдельная подача воздуха на стеклянную витрину, которая выходит на улицу. Это предотвратит ее запотевание, так как будет купировано образование конденсата из-за разницы температуры в помещении и на улице.

Продуктовый магазин

Вентиляция воздуха в продуктовом магазине необходима для обеспечения сохранности продовольственных товаров. Разные виды продуктов имеют собственные требования по условия хранения. При организации комплекса следует учитывать стоимость проектирования и установки, а также последующее потребление электроэнергии.

Почти в каждом продовольственном магазине работает охлаждающее оборудование для скоропортящихся продуктов. Летом тепловая нагрузка на холодильники увеличивается, повышается уровень влажности. Из-за излишка влаги образуется конденсат, портятся продукты. Поэтому важно спроектировать эффективную рециркуляцию.

В продуктовом магазине с собственным горячим цехом нужно учитывать следующие особенности:

  • интенсивное выделение тепла. Горячий воздух отводится через теплоизолированные вентиляционные каналы;
  • большое количество источников тепла. Над каждой варочной поверхностью, плитой монтируют отдельную вытяжку, дополняют ее вентилятором. Они необходимы для отведения горячего пара, брызг жира, копоти, образующихся при тепловой обработке пищи;
  • пар от посудомоечных машин. Над ними нужно устанавливать вытяжные рукава с защитой от коррозии.

Магазин бытовой химии

Вентиляция в магазине бытовой химии устраняет резкие, неприятные запахи, испарения от товаров. В помещении должна быть эффективная вытяжка, которая удалит вредные пары и обеспечит постоянное обновление воздуха.

Эффективное вентилирование поддерживает оптимальную температуру, уровень влажности, что способствует сохранению качеств химических продуктов. Дополнительная установка мониторинговых датчиков позволит контролировать уровень вредных веществ в воздухе, своевременно реагировать на возникшие отклонения.

Типы вентиляции для магазинов

Важной составляющей продаж является вентсистема для организации воздухообмена. Рассмотрим далее основные типы вентиляции.

система приточно-вытяжной и технологической вентиляции магазина 1

Естественная

Это самый простой и бюджетный вариант обустройства воздухообмена. Для его функционирования не нужны какие-либо механизмы и приборы. Циркуляция обеспечивается движением воздуха, возникающим из-за перепада температур в здании и на улице.

Принудительная

Для повышения эффективности вентиляции торговых помещений ее дополняют механическим регулированием. Оно позволяет организовать воздухообмен за счет функционирования приборов от электропривода.

Такое оборудование обеспечивает возможность регулировки скорости вращения вентилятора. Механические вентсистемы работают независимо от климатических условий.

Вытяжка

Вытяжные устройства удаляют загрязненный воздух из торговых помещений. Их устанавливают в местах массовых скоплений посетителей, санитарных зонах.

В кухнях монтируют локальные вытяжки. В залах оформления продаж, фитнес-клубах, кинотеатрах устанавливают вытяжные вентиляторы высокой мощности.

Приточная

Приточные системы в торговых центрах, гипермаркетах подают свежий, очищенный воздух. Дополнительно их оборудуют приборами для охлаждения и подогрева, бактерицидными и другими фильтрами. Объем подаваемого воздуха регулируют вентиляторы.

Приточно-вытяжная

Приточно-вытяжные комплексы оптимальны для установки на крупных торговых объектах с высоким эксплуатационным расходом. Они предусматривают монтаж рекуператоров, шумоглушителей, фильтров нескольких ступеней очистки, ионизаторов. Сочетание притока, вытяжки и дополнительных устройств обеспечивает высокую эффективность поддержания параметров воздуха.

Расчет вентиляции для магазина

Проектирование и расчет вентиляции магазина предполагают учет его площади:

  • небольшое торговое помещение площадью до 400 м². Простым и бюджетным решением станет приточно-вытяжной комплекс с водяным или электрическим подогревом. Можно отдельно установить кондиционеры;
  • магазин площадью около 400 м². Оптимальна установка приточно-вытяжной системы, дополненной рекуператором тепла. Он позволяет подогревать подаваемый воздушный поток. Рекуператор имеет низкий риск выхода из строя, экономит электроэнергию, прост в монтаже и последующем обслуживании. Вариант, который подходит для помещения, не разделенного на зоны — секция со встроенным центральным кондиционированием.
  • торговый центр, гипермаркет площадью более 400 м². Несколько приточно-вытяжных комплексов устанавливают в подсобных помещениях. Их совмещают с чиллерами, которые снижают затраты электроэнергии, повышают надежность системы, эффективность эксплуатации.

Что нужно учитывать для расчета вентиляции для магазина?

Проектирование и расчет системы вентиляции магазина следует выполнять в соответствии со СНиПами. Важный параметр, который необходимо учитывать — нормативное количество площади на одного человека или указанное в техническом задании:

  • для мебельного, музыкального, книжного, технического, ювелирного, спортивного и магазинов — 6 м² на 1 человека;
  • для продовольственных магазинов — 5 м² на 1 человека;
  • для магазинов самообслуживания, реализующих продукты питания — 1 кассир на 100 м²;
  • для непродовольственных магазинов — 1 кассир на 160 м².

Норма подачи свежего воздуха на одного покупателя — 20 м³/час, на одного сотрудника — 60 м³/час.

Если остекленные проемы торговых и служебных помещений ориентированы на восток, юг, юго-восток, можно предусмотреть монтаж комнатных или оконных кондиционеров. В магазинах, кроме помещений с химическими, горючими, пахучими жидкостями, допускается применение рециркуляции воздуха.

Вентсистемы встроенных, пристроенных к жилым зданиям магазинов нельзя объединять с их вентиляцией. В кладовых, технических помещениях обычно обустраивают естественную систему. Допускается присоединять вытяжки подсобок, кладовок к общеобменной вентиляции при условии монтажа огнезадерживающих клапанов.

При расчете следует учитывать, что посещаемость верхних этажей здания меньше, чем на первых, поэтому следует заложить меньшую плотность посетителей. На верхних этажах часто размещают закусочные, кафе, рестораны, что создает дополнительные сложности по вентиляции и отведению отработанного воздуха.

Для расчета необходимо иметь следующие исходные сведения:

  • тип и количество техники;
  • объемы выделения тепла, пыли, влаги, газов;
  • вид, мощность приборов искусственного освещения;
  • технические условия на подключение к отоплению и электричеству;
  • тип воздухонагревателей — электрические или водяные;
  • есть ли необходимость в охлаждении притока в летний период;
  • расчетная численность персонала и посетителей;
  • ориентация помещения по сторонам света;
  • разновидности конструктивных элементов, например, балки, колонны, ригели.

Также нужно определить места, в которых будет забираться и отводиться воздух, установлено вентиляционное оборудование. Следует установить, есть ли возможность провести узлы прохода вентсистем через кровлю.

Чаще всего торговые центры, супермаркеты оснащены центральными модульными кондиционерами. При этом состав модуля определяется потребностями посетителей и персонала в конкретном помещении.

Монтаж вентиляции в магазине

Проектирование вентиляции магазинов

Проектирование вентиляционных систем в магазинах, торговых центрах — сложная задача, решение которой требует знание специфики таких помещений, требований к влажности и температурному режиму, тепловым нагрузкам. При создании проекта нужно точно рассчитать теплопотери, количество свежего воздуха, учесть технические параметры оборудования.

Этапы проектирования:

  • сбор сведений для проекта — план застройки, архитектурные проекции, расположение источников загрязнения воздуха;
  • определение конфигурации и объема помещения;
  • определение зон приточки и вытяжки воздуха, расчет площади заслонок;
  • вычисление баланса воздушных масс, поступающих в магазин и удаляемых из него;
  • разметка трассы каналов;
  • расположение отверстий для притока и выпуска;
  • разводка и нанесение воздуховодов на архитектурный план.

Также в процесс проектирования входят подбор оборудования, материала вентканалов, шумоглушителей в соответствии с предпочтениями и бюджетом заказчика и условиями помещения. Обязательно выполнение расчета потерь давления в приточной и вытяжной магистралях, выбор защиты от замерзания, создание руководства по эксплуатации электрооборудования. Корректная и эффективная работа вентиляционных устройств зависит от того, какие допущения были приняты на стадии проектирования, а также от правильного монтажа приборов.

Монтаж

Установка вентиляционных систем в торговых центрах должна выполняться строго в соответствии с утвержденным проектом. Чем крупнее и масштабнее магазин, тем больше сложностей возникает при монтаже. Поэтому доверять его следует только проверенным компаниям с компетентными и квалифицированными специалистами.

Установка вентиляционного оборудования состоит из следующих этапов:

  • сборка приборов на складе компании;
  • доставка оборудования, расходных на объект в соответствии с установленным графиком;
  • работы по подготовке, установка вспомогательных приспособлений;
  • монтаж вентиляторов, кондиционеров, других климатических устройств;
  • прокладка воздуховодной сети;
  • установка автоматики;
  • пусконаладка оборудования, тестировочные работы;
  • сдача выполненного объекта заказчику.

Сотрудники должны провести инструктаж по эксплуатации электроприборов, управлению и контролю вентиляционной техники. Если необходимо проводить работы на большой высоте, стоимость услуг может увеличиться.

От профессионально спроектированной и установленной вентиляции в торговом помещении зависит плотность его посещаемости, сохранение качеств и характеристик товаров. Правильно организованный воздухообмен в помещении обеспечивает комфортный температурный режим, оптимальную влажность, отсутствие неприятных запахов. Это также способствует повышению работоспособности сотрудников, клиентоориентированности и продаж.

Часто задаваемые вопросы

Что такое система вентиляции магазина и почему она важна?

Вентиляция в магазине представляет собой инженерный комплекс, который обеспечивает комфортный воздухообмен, поддержание температурного и влажностного режима в помещении. Ее основная задача — постоянное циркулирование воздуха: отведение отработанного объема на улицу и приток свежего, чистого воздуха извне. Вентиляция в торговом зале важна для комфорта сотрудников, посетителей, сохранности товаров, повышения уровня продаж.

Как работает система вентиляции в магазине?

Наиболее распространенная система вентилирования — сочетание приточно-вытяжного оборудования с центральным кондиционированием и рекуперацией. Охлажденный воздух направляется по воздуховодам в помещения торгового центра, что обеспечивает поддержание комфортного микроклимата во всех зонах здания. Рекуператор подогревает приточный воздух теплом отработанного, что снижает затраты на отопление и электроэнергию в холодное время года. 

Какие виды систем вентиляции можно установить в магазине?

В зависимости от масштаба магазина, его площади, посещаемости можно установить разные системы вентиляции. Например, естественную, с механическим побуждением, с вытяжкой, приточкой или приточно-вытяжным оборудованием. Чем больше помещение и плотность посещения, тем более сложную и функциональную систему рекомендуется установить.

Какие факторы влияют на выбор оптимальной системы вентиляции для торговых помещений?

Основной фактор, который нужно учитывать при выборе вентсистемы для магазина — площадь торгового помещения. В небольшом бутике достаточно приточно-вытяжной вентиляции с элементами нагрева. В крупном торговом центре ее дополняют встроенными кондиционерами. В многоэтажных галереях устанавливают комплексные системы из нескольких модулей в сочетании с рекуператорами, локальными вытяжками и кондиционерами.

Как часто необходимо проводить обслуживание системы вентиляции в магазине?

Обслуживание вентиляции необходимо проводить перед вводом магазина в эксплуатацию, далее минимум 1 раз в год. При его проведении оценивается исправность системы, отсутствие в ней повреждений и дефектов. Также осуществляется очистка и дезинфекция.

Какой бюджет необходим для установки качественной системы вентиляции в магазине?

Стоимость услуг зависит от сложности проекта, масштабности объекта, цены оборудования, расходных материалов. На итоговый бюджет также влияет необходимость приобретения дополнительной техники.

Сколько времени занимает установка вентиляции в торговом зале?

Установка вентиляционной системы в небольшом магазине может занять 3-5 часов, в крупном торговом центре — до нескольких дней. Точное время определяется при проектировании.

Существуют ли специальные требования по вентиляции для определенных видов товаров в магазине?

Для разных категорий товаров требуются определенные условия хранения. Например, в примерочных важно поддерживать комфортную температуру около 22 °C — 24 °C. В продовольственных магазинах нужно обеспечить устранение конденсата. В магазинах с бытовой химией нельзя устанавливать рекуператоры.

Какие технические характеристики стоит учитывать при выборе системы вентиляции?

При выборе вентиляционного оборудования важно учитывать производительность, мощность, рабочее давление, площадь сечения воздуховодов, скорость потока воздуха в них. Важный параметр — допустимый уровень шума, от которого прямо зависит комфорт персонала и посетителей.

Какие сертификаты и лицензии необходимы для проведения работ по вентиляции в магазине?

Работы на объектах с повышенной технической сложностью и опасностью требуют допуска СРО. Эта обязанность закреплена в Гражданском кодексе и федеральных нормативных актах. Компания должна подтвердить профессионализм и компетентность. При наличии разрешения СРО организация имеет право принимать участие в тендерах, заключать контракты. 

 

Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon