close
+7 (495) 125-40-44

Как рассчитать вентиляцию

Вентиляционная система используется в помещениях всех типов назначения. Ее основная цель – создание оптимального микроклимата, удаление из воздуха вредных микрочастиц, пыли, угарного газа. От того как правильно рассчитана вентиляция зависит эффективность ее работы и как следствие – самочувствие людей, находящихся внутри помещений. Расчет вентиляции выполняется во время проектирования, даже незначительные нарушения могут привести к ухудшению качества воздухообмена.

Нормативы расчета вентиляции и санитарные требования

Нормы расчета системы вентиляции расписаны в законодательных документах. Согласно этим документам расчеты в жилых помещениях производят по объему расхода воздуха за временной промежуток. При этом, для каждой комнаты установлены отдельные санитарные требования. В спальнях, гостиных и на кухне воздухообмен должен происходить не реже 1 раза в течение часа. О том, как рассчитать вентиляцию для помещений, где люди находятся более 2 часов, указано в СП 60.13330.2012.

Согласно данным нормативам, если на одного человека площадь квартиры более 20 кв. м, то необходимо обеспечить приток воздуха не менее 30 куб.м/ч. Если на одного жильца приходится менее 20 кв. м, то объем воздуха подается из расчета 3 куб.м/ч на каждый кв.м. жилой площади. В помещениях, где нет окон и форточек, воздухообмен должен составлять не менее 60 куб.м/ч на одного находящегося внутри помещения человека.

Как рассчитать коэффициент вентиляции

В помещениях, где люди являются основным источником изменения состояния воздуха, минимальный коэффициент вентиляции можно рассчитать по следующей формуле: VN = n • Vj, где:

  • VN — расход приточного воздуха в м³/ч;
  • n — количество людей в комнате;
  • Vj — минимальный приток на одного человека в час, м³/ч.

Минимальный объем приточного воздуха указан в СНиП 13330.2012, 41-01-2003, 2.08.01-89 и зависит от характеристик помещения:

  • вентилируемая комната — 30 м³/ч;
  • комната с кондиционером или вентиляцией с не открывающимися окнами — 60 м³/ч.

Организация воздухообмена в помещении сводится к правильному распределению приточно-вытяжных элементов по отношению к зоне пребывания людей и источникам загрязнения. Проектирование приточных каналов имеет решающее влияние на распределение и организацию воздухообмена, поскольку их диапазон намного больше, чем у вытяжных элементов.

Как рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию

Эффективность работы вентиляционных систем зависит от произведенных расчетов. Выполняют их с учетом типа помещения, количества находящихся в нем людей. При этом, занижение показателей приведет к ухудшению воздухообмена, а чрезмерно завышенные показатели станут причиной дополнительных расходов. Как рассчитать приточно вытяжную вентиляцию можно определить по формулам:

  1. Расчет по площади помещений выполняется по формуле Dx3 куб.м/ч. Последнее значение является неизменным, это норматив, рекомендованный санитарными документами, а D – это площадь комнаты, для которой выполняется расчет.
  2. Воздухообмен по кратности рассчитывается согласно формуле F=SxR. В данной формуле F – это кратность, R – объем помещения, а S – величина, указанная в СНиП.
  3. Расчет приточно вытяжной вентиляции по санитарным нормам выполняется согласно формуле 60 куб.м/ч хD+20 куб.м/ч Y. В этих расчетах значение D – это постоянно проживающие люди, а значение Y – временно находящиеся в помещении.

Расчет системы вентиляции строго регламентируется законодательными документами и санитарными нормативами.

Как рассчитать вентиляцию

Для каждого типа здания существуют отдельные системы вентиляции. Как рассчитать эффективность их работы указано в соответствующей документации (СНИП, СП, ГОСТ).

Как рассчитать вытяжную вентиляцию на производстве

Промвентиляция в производственных зданиях имеет большое значение. С ее помощью происходит удаление воздуха, загрязненного вредными веществами. Система обеспечивает подачу подготовленной воздушной массы для находящихся в здании людей. На производстве устанавливают вентсистемы нескольких типов. Над работающим оборудованием размещают локальные системы, удаляющие загрязненный воздух и не позволяя ему распространяться по цеху.

Для подачи нужного объема воздуха используют приточную вентиляцию, а для равномерного распределения воздушных потоков – общеобменную установку. Залогом эффективной работы всех перечисленных систем является правильное проектирование. В проект вносятся все данные расчета для каждого оборудования отдельно. Проектная документация должна соответствовать всем нормативным требованиям. План размещения вентсистем согласовывается в соответствующих инстанциях.

Как рассчитать вентиляцию в доме

Прежде чем приступить к выбору оборудования для частного дома или коттеджа, нужно знать как рассчитать вентиляцию в помещениях. В нормативных документах указано два способа, позволяющие сделать нужные расчеты: по числу людей находящихся в помещении с нормой воздуха на каждого и по кратности воздухообмена по отношению к объему помещения. В последнем случае рассчитать вентиляцию можно, если умножить объем помещения на кратность воздухообмена.

Нормой является однократная смена воздушных масс в частном доме. При этом, нормой для одного человека постоянно проживающего в доме, является показатель 60 куб.м/час. Для людей, временно находящихся в комнате – 20 куб.м/час. Данные показатели используют для расчета вентиляции по первому способу. Для того чтобы получить нужное значение, количество людей умножают на норму расхода воздуха. Кратность воздухообмена для жилого дома указана в нормативных документах.

Как рассчитать естественную вентиляцию в помещении

В качестве приточно вытяжной системы может быть использована естественная вентиляция. Суть ее состоит в том, что смена воздушных масс обеспечивается естественными процессами. На то, как будет происходить воздухообмен, влияет разница температур между отработанным воздухом и свежим, поступающим с улицы. О том, как рассчитать естественную вентиляцию, указано в регламентирующей документации. Все расчеты происходят по формуле A=D(rH-rS). При этом, значение А – это давление внутри вентиляционного канала, D – высота, на которой установлен воздуховод, rH – плотность входящего воздуха, rS – плотность выходящего воздуха.

Поступление воздушной массы при естественной вентиляции происходит через микрощели в дверных, оконных проемах, при открывании форточек и дверей. Удаление отработанного воздуха обеспечивает вытяжка. Такая система зависима от внешних факторов, например – температуры воздуха на улице. Чем теплее наружный воздух, тем ниже перепад давления и как следствие – хуже воздухообмен. В холодное время года происходит обратный эффект и чрезмерно холодная воздушная масса поступает в помещение бесконтрольно. Для устранения такой проблемы необходимо использовать дополнительную терморегуляцию.

Как рассчитать вентиляцию в квартире

Расчет вентиляции в жилых помещениях регламентируется СНиП 13330.2012, 41-01-2003, 2.08.01-89. Согласно нормам, в спальнях и гостиных воздухообмен должен происходить не реже 1 раза в течение часа. В кухне кратность воздухообмена зависит от типа варочной плиты. Если в комнате установлена электроплита, то нормой является 60 куб.м/час, для газовых плит во время ее работы необходим воздухообмен 100 куб.м/час. О том, как рассчитать мощность вентиляции в санузлах и других помещениях, подробно расписано в регламентирующих документах.

Как рассчитать объем воздуха для вентиляции

Параметры объема воздушной массы для вентсистемы зависят от количества человек постоянно находящихся в помещении, площади помещения на каждого человека и наличия окон. Оборудование должно обеспечивать не менее 30 куб.м/ч на каждого человека, а на один кв.м должно подаваться не менее 3 куб.м/ч. Когда в помещении без окон люди присутствуют более двух часов и при этом на каждого человека приходится менее 20 кв.м площади, то необходимо обеспечить приток воздуха не менее 60 куб.м/ч на каждого присутствующего.

Как рассчитать принудительную вентиляцию

Любая вентиляционная система принудительного типа работает по механическому принципу. За функционирование систем отвечают вентиляторы, которые работают от электросети. Всего существует три типа принудительной вентсистемы:

  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная.

Для эффективной работы каждой из них необходимо произвести точные расчеты. Учитываются такие показатели, как возможные теплопотери, объем подаваемого и удаляемого воздуха, ресурс фильтрующих систем, параметры воздуховодов и многое другое. О том как рассчитать приточную вентиляцию, и другие механические типы, знают специалисты. Это достаточно сложная работа, ее выполнение лучше доверить проектировщикам.

Как рассчитать воздуховоды для вентиляции

Расчет вентиляции помещений должен выполняться с учетом воздуховодов. Тут учитывают сечение воздуховодов, которое зависит от объема поступающего воздуха за определенный временной промежуток. Учитывается скорость потоков в самом вентиляционном канале. Только после предварительных расчетов вычисляют требуемые параметры воздуховодов. Для этого, большим значением является сечение последних, которое вычисляют по формуле: D=A/3600xSr.

Как рассчитать сечение вентиляции

Для вентиляции помещения могут быть использованы канальные и бесканальные системы. Нормой является соотношение ширины и длины канала как 1:3. Учитывается скорость движения потоков воздуха. Для главного канала она составляет 5 метров в секунду, а для боковых – 3 метра в секунду.

Как рассчитать диаметр вентиляции

Показатель рассчитывается согласно таблице в технических документах. Для определения необходимого диаметра, нужно найти в диаграмме требуемый приток воздуха и пересечение значения скорости движения.

Расчет по санитарно-гигиеническим нормам

О том, как рассчитать производительность вентиляции указано в нормативных документах. Согласно СНиП вентсистема должна обеспечивать подачу свежего, подготовленного воздуха в жилые помещения с окнами. В помещениях, где нет окон, должно выполняться регулярное удаление отработанной воздушной массы. Все расчеты основываются на анализе производительности тепла, углекислого газа, загрязняющих факторов. Это необходимо для того, чтобы достичь максимально комфортных показателей для человека.

Расчет системы вентиляции по кратностям

Одним из способов для выполнения расчета вентиляции в помещениях является кратность воздухообмена. Она показывает число смены воздушной массы за определенный промежуток времени. Нормы расчетов зафиксированы в нормативной документации. Получить данные по кратности можно, если произвести расчеты по формуле: S=AxD. В качестве кратности используется значение А, взять показатель можно из таблицы СНиП, ГОСТ, а показатель D – это куб.м объема помещения для которого производятся расчеты.

Мощность калорифера

Поступающий в помещение с улицы воздух должен быть подготовлен. Для этого оборудование оснащается калорифером. Он устанавливается в вентиляционных каналах и предназначен для подогрева поступающей воздушной массы. Мощность калорифера рассчитывается по формуле: R=A*n*с n*QT (кВт). В данной формуле А – это расход воздуха, указывается в куб.м/с, c n – теплоемкость, выражающаяся в 1,005 кДж/(кг*К), а QT – это разница между температурными значениями до и после нагрева.

Причины проблем с вентиляцией при неверном расчете

Правильно рассчитанная вентиляционная система обеспечивает приток воздуха в нужном объеме. Его температура и влажность всегда находится на оптимальных для человека показателях. В этом случае в помещении не будет неприятного запаха, плесени, ощущения духоты. При выполнении неверных расчетов вышеперечисленные неприятности появляются достаточно быстро. От того, как рассчитан объем вентиляции, зависит ее производительность и эффективность.

В современных домах установлены пластиковые окна, которые также доставляют немало проблем лишая помещение естественного притока свежего воздуха. При герметично закрытых дверях и окнах воздух с улицы совершенно не поступает и приходится дополнительно устанавливать оборудование, которое способно обеспечить нужный воздухообмен. Причиной появления плесени могут стать засоры воздуховодов и неверно выполненные расчеты.

Полезные советы

Самостоятельно выполнить расчет вентиляционной системы достаточно сложно. Эту работу лучше доверить профессиональным инженерам и проектировщикам. Однако, некоторые советы помогут справиться с задачей самостоятельно, если есть определенные навыки и знания:

  1. Для того чтобы понять как рассчитать вытяжную вентиляцию, нужно определить правильный объем помещения, диаметр воздуховодов, выбрать их размещение.
  2. Чтобы воздух во время движения по трубам имел минимальное сопротивление, желательно выбирать трубы из пластика для прокладки внутри здания.
  3. Любая конструкция, которая была проложена в неотапливаемых помещениях, должна быть утеплена. Если этого не сделать, то в ней будут образовываться конденсат и наледь.
  4. Принудительные вентиляторы должны быть установлены со стороны комнат, а не со стороны вентиляционных каналов.

Для обеспечения поступления внутрь помещения дополнительного притока свежего воздуха, рекомендуется установить в стенах специальные клапаны.

Пример расчета вентиляции

Система вентиляции рассчитывается для всех помещений в доме, например:

  1. В жилом доме есть кухня 15 кв.м, спальня 22 кв.м, детская комната 12 кв.м, коридор 6 кв. м, совмещенный санузел 7 кв. м.
  2. В доме высота потолков 3 метра, значит объем воздуха по помещениям будет: кухня – 55 куб.м, спальня – 76 куб.м, детская комната – 36 куб.м, коридор – 22 куб.м, санузел – 21 куб.м.
  3. Используя данные несложно рассчитать кратность воздухообмена для вентиляции.
  4. Далее нужно отдельно сложить показатели для помещений с вытяжкой и с притоком воздуха.

Если после выполненных расчетов данные притока превышают вытяжку, то следует увеличивать объемы вытяжного воздухообмена, при превышении вытяжных показателей – соответственно увеличить приток воздуха.

Вывод

Правильные расчеты вентсистемы – это залог ее эффективной работы. Ошибки при проектировании такие, как расчеты площади вентиляции, способны привести к снижению производительности оборудования. Не рекомендуется самостоятельно выполнять расчеты при отсутствии определенных знаний и навыков. Лучше доверить эту работу профильным компаниям.

Нужна дополнительная информация?

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

    infoicon